Le Déni de Hélène Perlant

Le Déni de Hélène Perlant

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Economie, politique, sociologie et actualités

Critiqué par CHALOT, le 14 mai 2026 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 78 ans)

une démonstration rigoureuse

L’auteure ne nous présente pas un livre de vulgarisation ou de témoignage sur la question du déni.
C’est une analyse rigoureuse, fine et complète qu’elle offre à notre réflexion.
Ce livre ne se lit pas comme cela d’une seule traite, allongée sur un couffin.
Il nous faut bien peser, bien lire, voire relire mais l’auteure nous permet d’aller le plus loin possible dans la remise en question des dénis de toutes sortes ou des contournements.
Il y a le geste déplacé envers un enfant, la violence physique, sexuelle ou les deux.
Le plus difficile pour l’enfant c’est quand il subit cette violence, ce viol c’est quand il est perpétré par un proche ou par des gens censés vous protéger.
Son point d’appui, c’est Bétharram, le mécanisme qui a fonctionné dans cette institution, les silences coupables et le déni de ceux et de celles qui savaient et qui se sont tus .
L’image qui illustre la première page de ce livre représente, Marie, la femme qui protège l’enfant et qui est dans le lieu, visible où des violences sont causées par des acteurs « éducatifs » et et religieux.
A partir de ce scandale qui a fini par être dénoncé, l’auteure va très loin dans la réflexion pour nous montrer la nature du déni.
Elle nous invite, entre autres, à refuser la confusion entre absence de réaction et consentement.
Combien de femmes malheureuses, cassées ont cherché des excuses à leur compagnon en énonçant des excuses : il ne savait pas, il ne voulait pas, il a souffert ….
Il y a ceux et celles qui sont faibles ou prisonnier d’une loi du silence qui est imposée et ceux qui véhiculent une idéologie et des principes qu’ils ne respectent pas.
L’auteure nous rappelle les « valeurs » de Pétain autour de « la famille avant tout » et son attitude vis-à-vis des nombreuses femmes avec qui il a eu des aventures.
Cette étude est d’une puissance peu égalée et l’auteure n’hésite pas à nous inviter à nous interroger notamment quand il affirme :
« Le féminin tient les murs quand le déni s’installe, il les maintient droits au prix d’une fatigue ancienne, presque héréditaire. »

Jean-François Chalot

Le déni[Texte imprimé]
de Perlant, Hélène
M. Lafon
ISBN : 9782749963365 ; 26/03/2026 ; 264 p. Broché
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une édition

Forums: Le Déni

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le Déni".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi