Neurolexique de Éric Dejaeger

Neurolexique de Éric Dejaeger

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Théùtre et PoĂ©sie => PoĂ©sie

Critiqué par DĂ©bĂ©zed, le 14 mai 2026 (Besançon, Inscrit le 10 fĂ©vrier 2008, 79 ans)

Dictionnaire des mots d'Eric

PoĂšte friand des « potacheries » et autres formules littĂ©raires plus ou moins triviales, Eric Dejaeger propose avec ce nouvel opus un lexique de mots qu’il a inventĂ©s pour la circonstance. Ce recueil se compose de vingt-six chapitres classĂ©s comme les vingt-six lettres de l’alphabet oĂč sont rangĂ©s par ordre alphabĂ©tique les mots qu’il a créés. Chaque mot est dĂ©fini par le sens que l’auteur lui attribue et est complĂ©tĂ© par un exemple issu tout droit de sa fertile imagination. Le mot Ă©ponyme de ce recueil fait l’objet lui-mĂȘme d’une inclusion dans le recueil et je l’ai choisi Ă  titre d’exemple : « NEUROLEXIQUE - Compilation alphabĂ©tique d’inepties. « Seul Yves aurait pu avoir la mauvaise idĂ©e d’éditer un neurolexique ».

Ce recueil se compose donc de nĂ©ologismes construits sur des mots dĂ©tournĂ©s, transformĂ©s, dĂ©formĂ©s,
, pour dire autre chose que ce qu’ils voulaient Ă©voquer Ă  l’origine. Eric, joue beaucoup sur les assonances pour inventer des mots qui prennent alors un tout autre sens. Ce lexique ressemble Ă  un dictionnaire du vocabulaire empruntĂ©, dans le temps oĂč j’étais encore Ă©tudiant, par les carabins quand ils Ă©taient en bordĂ©e : des potacheries, des inepties, des mots triviaux, canailles, graveleux,
, pour parler de choses qui tournent souvent autour du sexe.

Dans chacune des dĂ©finitions qu’il propose, Eric fournit un exemple en citant la personne Ă  qui s’applique le terme qu’il dĂ©finit, le choix du nom de ses hĂ©roĂŻnes et hĂ©ros et dĂ©jĂ  tout un programme : deux noms fort improbables, trĂšs peu usitĂ©s, originaux,
, comme « BĂ©lisaire-AlexeĂŻ, Rachel-Yvonne, RĂ©mi-Adalbert, MĂ©lusine-Ursula,
 », ce recueil est un vĂ©ritable catalogue de saints Ă  lui seul et pas n’importe quels saints, ceux qu’on a trĂšs souvent dĂ©jĂ  oubliĂ©s.

Et comme, il sait bien le faire, avant de clore son recueil, Eric lance une petite pique destinĂ©e Ă  ceux qui se targuent dâ€˜Ă©crire sans vraiment en avoir les capacitĂ©s et encore moins le talent : « JECRIRE : Pour les Ă©crivains prĂ©tentieux gĂącher du papier. « Bien qu’il n’ait jamais Ă©tĂ© publiĂ©, Hyppolite-Maurice continue Ă  jĂ©crire du matin au soir ».

Neurolexique
de Dejaeger, Éric
Gros textes
ISBN : 9782350826226 ; 01/01/2026 ; 95 p. 105 x 145
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Neurolexique

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Neurolexique".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi