L'amour, les mots, la vie : poèmes de Marion Fritsch

L'amour, les mots, la vie : poèmes de Marion Fritsch

Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Théâtre et Poésie => Poésie

Critiqué par Eric Eliès, le 7 mai 2026 (Inscrit le 22 décembre 2011, 52 ans)
Critiqué par Eric Eliès, le 7 mai 2026 (Inscrit le 22 décembre 2011, 52 ans)

Un florilège de jolies phrases

Composée par Marion Fritsch, une bloggeuse de la Z-GEN comme disent certains sociologues (elle est née en 1991), cette anthologie publiée chez Larousse me semble assez révélatrice de la crise de la poésie et du biais induit par les habitudes numériques. En effet, quasiment aucun poème repris dans l’anthologie n’est donné à lire « in extenso » car Marion Fritsch a choisi de n’offrir que des passages au sein des textes et poèmes sélectionnés. En fait, cette anthologie vire à la collection de « jolies phrases » glanées au gré des lectures (comme des sortes de punchlines pour lecteur pressé habitué à scroller de page en page), où s'estompent la personnalité et le ton spécifique de chaque poète. A ce jeu-là, n’importe quel chanteur aurait sans doute aussi pu figurer dans l’anthologie car, sur quelques mots choisis, l’écart entre Rimbaud et un chanteur quelconque peut ne pas être abyssal. Aussi, pour l’amateur de poésie, cette anthologie est très irritante car la parole poétique est presque trahie par la superficialité d’une lecture qui reste en surface du poème et se contente de s’émerveiller de quelques vers associant belles images, musicalité et générosité. L’ambiance du recueil est douce et voluptueuse, accentuée par les dessins qui illustrent les poèmes. On ressent en permanence la volonté de l’autrice de proposer une lecture facile et agréable, très loin de ce qu’est au fond la poésie véritable qui se porte aux limites du langage et de l’indicible, comme une expérience de confrontation avec les mystères insondables (en nous et en dehors de nous) que la mort ouvre dans notre finitude.

Au contraire, l’anthologie – comme l’annonce d’ailleurs le titre (il n’y a pas tromperie sur la marchandise ! :D) – est divisée en trois sections : l’amour, les mots, la vie. Pour Marion Fritsch, la poésie a donc pour vertu de célébrer la beauté du monde et de l’enchanter, de l’illuminer, de faire triompher l’amour et nous révéler combien la vie est merveilleuse. Pourquoi pas ? Jacques Bonnafé, dans son petit essai « La poésie, c’est autre chose » (que j'ai présenté sur CL en début d'année 2026) célébrait également l'invention et la fantaisie, comme si la poésie résidait dans un langage mis au service de l’imagination pour s’emparer de la réalité et l’enchanter, en rendant le monde plus chatoyant, plus beau et heureux. Mais la poésie, comme le disait d'ailleurs Bonnafé, c'est autre chose, ou du moins elle est plus que ça. Des poètes connus (Paul Celan, Nelly Sachs, Yves Bonnefoy, Philippe Jaccottet, Guillevic, Michaux, etc.) ou moins connus (Gilbert Lély, Monchoachi, Antoine Emaz, Marcel Migozzi, etc.) nous ont – depuis longtemps – appris que la poésie s’écrit à l’orée du silence, dans les dévoilements furtifs de la présence qu’on pressent mais qui se refuse, et dans l’obscurité froide qui croît dans l’ombre du glacier (pour reprendre la formule de Philippe Jaccottet), dans les mystères (la mort étant l'inconnaissable absolu) que le langage ne peut explorer…

Aussi, pour moi, cette anthologie n’est pas réellement une anthologie poétique, juste un recueil de vers arrachés à la poésie. Par ailleurs, la parole poétique célébrée ici n’est pas uniquement celle du poème. Marion Fritsch cite aussi de nombreux extraits de lettres et de romans, souvent datés du XIXème siècle ou du début XXème (Flaubert, Hugo, Zola, Apollinaire, etc). Je ne sais si ce choix reflète la sensibilité de l’autrice ou si Larousse y a été contraint par des problématiques de droit mais la poésie – et plus globalement la littérature – contemporaine est singulièrement absente, donnant à l’anthologie un arrière-goût suranné de manuel scolaire à l’ancienne… En fait, la seule voix contemporaine au sein du recueil est celle de Marion Fritsch elle-même, qui ouvre chacune des sections par un poème de sa composition, où elle célèbre la poésie :

Il existera toujours, quelque part
un poème qui veille
à sauver notre part d'humanité

On ne peut que louer l'intention de l'autrice mais cette déclaration d'amour à la poésie est-elle de la poésie ? Cette anthologie pétrie de bons sentiments fait-elle résonner quelque chose du chant du monde ou est-elle inutile ? Malgré tous ses défauts, je ne pense pas pour autant que cette anthologie soit totalement vaine car, outre qu’elle incarne – même maladroitement et superficiellement – le désir d’entretenir la flamme de la parole poétique, cette anthologie peut servir de porte d’entrée à la poésie pour de jeunes lecteurs (disons entre 10 et 15 ans) qui pourraient être touchés et émus par quelques mots ou même par les appels incessants de Marion Fritsch à s’épanouir et laisser parler son cœur :

Mieux que nous parfois, les mots savent ce que nous ressentons.
Laissez-vous porter par ces poèmes, ces lettres et ces fragments, qui vous invitent à écouter ce qui bat en silence, tout près de votre cœur.

L’écriture poétique de Marion Fritsch est d’une très grande simplicité, à la portée de tout lecteur. Elle est donc susceptible de déclencher l’envie d’écrire chez un(e) adolescent(e) tâtonnant pour trouver sa voix propre, qui se dirait « moi aussi je peux écrire comme elle, qui s'affirme poète, alors pourquoi pas moi ? ». C'est sans doute là, dans une fonction d'initiation à la poésie, que réside l'intérêt de l'ouvrage. En effet, Marion Fritsch est très connue des jeunes générations, car elle anime le compte instagram à forte audience : « Un livre, une histoire » suivie par plus de 400 000 followers. C’est même – de manière assez déplaisante car c’est un critère assez fallacieux – l’argument de légitimité qui, si on en croit le bandeau, semble avoir convaincu Larousse d’éditer cette anthologie…

L'amour, les mots, la vie[Texte imprimé], poèmes, Marion Fritsch illustré par Claire Morel Fatio
de Fritsch, Marion Morel Fatio, Claire (Illustrateur)
Larousse
ISBN : 9782036070363 ; 01/10/2025 ; 192 p. Relié
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une édition

Forums: L'amour, les mots, la vie : poèmes

Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'amour, les mots, la vie : poèmes".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi