Lettre à la France nègre de Yambo Ouologuem
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Africaine , Sciences humaines et exactes => Essais
13 lettres contre des idées reçues
Yambo Ouologuem ? C’est cet écrivain qui a fait une entrée fracassante dans la littérature francophone, qui a obtenu le prix Renaudot pour Le Devoir de violence et qui a été accusé de plagiat pour ce même roman. Oublié et critiqué par les Français pour cette raison, rejeté aussi par les Africains car il donnait ainsi une mauvaise image de l’Afrique, il avait quitté le monde des Lettres pour vivre au Mali, loin des polémiques. Yambo Ouologuem, c’est aussi cet écrivain qui a inspiré Mohamed Mbougar Sarr dans son roman La plus secrète mémoire des hommes qui a reçu le Prix Goncourt récemment dans lequel il est question d’un écrivain qui s’est retiré du monde littéraire. C’est bien lui la source d’inspiration de ce roman. Ces faits ont piqué ma curiosité et j’ai voulu voir à quoi ressemblait sa plume.
« Lettre à la France nègre » est un ouvrage contenant 13 lettres polémiques adressées aux Français mais aussi au peuple noir, dans lesquelles il donne son point de vue sur la couleur noire, la perception que l’on en a, l’hypocrisie, la lâcheté, le racisme … Elles ne plairont pas à tout le monde par leur franchise et parce qu’elles donnent à voir ce que l’on n’est pas tous prêts à entendre. Les titres des lettres en disent long : « Lettre du Président de la République française », « Lettre aux couples mixtes », « Lettre à tous ceux qui ne savent pas ce que c’est un Nègre ou qui ont oublié ce qu’est un Blanc », « Lettre à tous les racistes », « Lettre aux pisse-copie, nègres d’écrivains célèbres », « Lettre aux perles de l’expansion de la culture française chez les Nègres » …
L’écrivain prend plaisir à jouer avec les mots, à adopter l’ironie et le sarcasme parfois, à déjouer nos attentes et à braver les interdits. Cette œuvre n’est pas un règlement de comptes contre les Blancs uniquement, les Noirs sont aussi ciblés sur certains points. Il évoque aussi de grandes figures comme Charles de Gaulle. Yambo Ouologuem fait preuve de courage et ne fait pas dans le politiquement correct. Il provoque, joue avec son lecteur et énonce des vérités quelque peu gênantes. Certains arguments sont évidemment contestables ou à nuancer, mais peu importe ! Il s’agit de ses essais, donc de son point de vue sur diverses questions. Il peut être cru parfois dans ses propos ou violents verbalement afin de secouer le lectorat par son parler franc et direct. A certains égards, cette liberté de ton peut rappeler certains auteurs du XVIIIème siècle même si le fond de ses propos ne va pas toujours dans notre sens.
Cet ouvrage ébranle nos convictions, dérange, mais il interroge aussi et donne à entendre une parole que nous n’avons pas toujours envie d’entendre. L’Occidental aime à lire Senghor, ce n’est pas ce discours-là que sert Ouologuem, dont la parole rejoindrait plutôt les demandes des peuples africains d’aujourd’hui.
Lettre à la France nègre[Texte imprimé], Yambo Ouologuem
de Ouologuem, Yambo
le Serpent à plumes
ISBN : 9782842613952 ; 15/05/2003 ; 217 p. Poche
Autre identifiants: 2842613953
Forums: Lettre à la France nègre
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Lettre à la France nègre".