L'impasse des rêves de Didier Van Cauwelaert

L'impasse des rêves de Didier Van Cauwelaert

Critiqué par Pacmann, le 1 mai 2026 (Tamise, Inscrit le 2 février 2012, 61 ans)

Inversion qui débouche sur une impasse

Nous sommes début des années 80 et le jeune narrateur espère être publié alors qu’il a à peine 20 ans. Comme dans la majorité des cas, il reçoit la lettre de refus type, précisant que le roman n'entre pas dans la ligne littéraire de l’éditeur, mais en annexe, ce n’est pas son manuscrit qui est joint, mais celui d’Anaïs, a priori également destinataire d’un courrier identique. Logiquement, il le lit et il est subjugué, ne sachant pas s'il tombe amoureux de l'héroïne ou de la romancière en herbe qu'il espère libre.

Il décide alors de traverser la France pour rencontrer celle qui habite aux pieds des Alpes, en vue de lui restituer son bien, et l’en l’imaginant comme la femme idéale. Cependant, le récit qui évoque la vie d'une femme mariée soumise, et terrorisée par son mari et qui planifie son assassinat, maquillé en accident de chasse, semble être plus qu’une fiction, mais une histoire presque vraie, voire un plan.

Mais où se situe-t-on réellement ? C'est alors qu’une fois les présentations sont faites avec la famille, et la petite désillusion du narrateur, le roman d’Anaïs s’invite comme un scénario écrit et qui se concrétise.

J’avoue que si ce roman nous invite subtilement dans les coulisses du milieu de l’édition pas très idéaliste, la seconde partie de l’histoire me semblait chercher sa voie, et cela sans que je ne dévoile trop ce qui s’est ou non réellement produit une fois que le drame survient.

La relation à trois entre Anaïs, son avocat et le narrateur m’est apparue complexe et difficile à déchiffrer.

En deux mots, si j’ai été emballé par le début du roman, j’ai beaucoup moins compris ce qui se passait par la suite, même si l’auteur tente de décoder tout dans son épilogue.

Forums: L'impasse des rêves

Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'impasse des rêves".