Fusillades de Mario Alonso
Sous la mitraille des mots
Troisième recueil d’aphorismes de Mario que je lis, toujours chez le même éditeur et dans la même collection, j’y ai retrouvé la même verve, la même sagacité, …, comme une invitation à la réflexion sur le sens et les conditions de l’existence. Des réflexions sur des thèmes bien organisés : « Les paysages, Les amoureuses, Les surréalistes, Les quotidiennes, Les gratuites, Les mortelles, Les spirituelles, Les biographiques, Les politiques, les Littéraires ». Sous la mitraille des aphorismes de Mario, j’ai découvert des textes évoquant l’expression de la solitude, « Dans ma rue, il y a un chien, la lune, et de la lumière à ma fenêtre », un état, un sentiment, une émotion, une vision politique et sociale plutôt écologique, parfois surréaliste, « J’aime prendre les ascenseurs en panne pour me rendre dans les magasins fermés ».
L’amour fait aussi partie des sujets qui préoccupent Mario mais sans grand enthousiasme, « Dès que l’on aime on se sépare, dès que l’on se sépare on se retrouve ». Même, si parfois, il laisse place un trait de sensualité, « Ce qui me plaît dans les courbes, ce sont les corps qui les épousent ».
L’expression littéraire est un sujet récurent parmi les thèmes traités par Mario, en premier lieu, honneur bien sûr à l’aphorisme : « La forme brève demeure un défi à relever, le premier venu risque fort de se montrer plus stupide que son lecteur » et à tous les surréalistes qui en ont créés tellement de si expressifs. Et, tous les poètes, auteurs et écrivains si peu reconnus même s’ils ne trichent pas. « Ne dites pas à a mère que je suis poète, elle croit que la vie me sourit ». Et surtout n’oubliez pas que « Le pouvoir craint la littérature car la littérature peut se passer du pouvoir ».
Avec Mario on peut rire de tout mais il nous invite surtout à la réflexion sur la vie et la façon dont nous la conduisons dans un monde de plus en plus fragilisé par les hommes de plus en plus nombreux. « Il y a si peu de différence entre nourriture et pourriture ».
Fusillades[Texte imprimé]
de Alonso, Mario Joët, Émilie (Illustrateur) Schneider, Alice (Illustrateur)
Cactus Inébranlable Éditions / Les p'tits cactus
ISBN : 9782390491279 ; 01/01/2026 ; 92 p. Broché
Forums: Fusillades
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Fusillades".