Thomas J. Willson, ses filles, son fils et la fin des temps de Julien Léonard
Apocalypse demain
Veuf depuis plus de quatre ans, Thomas élève seul ses trois enfants : Agnès une adolescente qui vit avec les problèmes et les passions que la plupart des jeunes de son âge partagent ; Axel, six ans, le garçon du trio ; Aude, quatre ans, une petite surdouée qui sait tout et est obsédée par la fin des temps. « Agnès, la plus forte. Axel, le plus drôle. Aude, la plus intelligente ». Il est un écrivain reconnu qui vend beaucoup de livres, notamment ceux de sa série King Crackers, pour la plus grande satisfaction de son éditeur qui accepte assez mal ses caprices et ses esquives lors de certaines séances de dédicaces. Thomas n’a jamais pu faire réellement le deuil de son épouse, il a des périodes d’absence, il s’évade, il fait des cauchemars, il a des hallucinations, il voit des personnes qui n’existent que dans ses rêves et évasions.
Julien Léonard est un amateur de films d’horreur notamment ceux de Stephen King, il nourrit son texte de nombreuses séances fantastiques dans lesquelles il entraîne ses personnages avec la petite Aude qui est obsédée par l’apocalypse. Les quatre héros vivent une période inquiétante, peut-être Thomas ne fait-il que la rêver. L’auteur jongle entre le récit qu’il nous propose et celui que ses héros croient vivre au cœur de leurs obsessions pré-apocalyptiques qui pourraient tourner très vite à une fin de monde bien réelle pour eux au moins.
La petite Aude ressent des signes annonciateurs de la fin des temps, elle rencontre des messagers des chevaliers de l’apocalypse , elle essaie de convaincre son père de se préparer à vivre cette fin avec ses enfants. Les éléments semblent lui donner raison, la folie des hommes se déchaine encore plus violemment que les éléments. Julien peint des tableaux apocalyptiques qui raviront les amateurs du genre. Il livre un véritable essai sur la fin des temps dans lequel la fiction hallucinatoire est souvent mise en abyme dans le récit originel promenant ainsi le lecteur d’une fiction dans l’autre pour augmenter le trouble qu’il peut ressentir à la lecture de ce texte.
Ce texte est aussi, pour l’auteur, une occasion d’évoquer les troubles post-traumatiques, décès de l’épouse, une prise d’otage quand Thomas était jeune encore, …, et quelques autres troubles mentaux qui peuvent générer des comportements erratiques. C’est aussi une occasion de réfléchir à la fin des temps qui finira bien par arriver un jour mais quelle fin ? Celle de la planète, celle de l’humanité, celle de l’univers… Julien Léonard joue au chamboule tout, bouscule toutes nos certitudes et nous laisse devant toutes ces questions.
Restez vigilants, lisez bien les signes et ce texte et que peut-être que vous en saurez plus…
Thomas J. Willson, ses filles, son fils et la fin des temps
de Léonard, Julien
MEO
ISBN : 9782807005310 ; 07/10/2025 ; 228 p. Broché
Forums: Thomas J. Willson, ses filles, son fils et la fin des temps
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Thomas J. Willson, ses filles, son fils et la fin des temps".