Lucette Routaboul : une histoire mondiale de Jean-Robert Jouanny
Une vie d'élue dévouée
Jean-Robert Jouanny, fils de Parisiens nés en Occitanie, a passé toutes ses vacances dans un petit village du Tarn où il a conservé de très fortes attaches notamment auprès de la mairesse, aujourd’hui âgée de plus de quatre-vingt-dix ans qui conserve toujours ses fonctions (avant les dernières élections municipales) et bon pied bon œil. Enarque, il réside aujourd’hui à Washington où il est affecté auprès de la Banque mondiale. Lucette a rempli pendant de longues années les fonctions de secrétaire de mairie, son expérience de l’administration communale l’ont décidée à accepter les fonctions de maire quand celui en place lui a demandé de lui succéder, elle n’était pas encore retraitée, elle a été élue et elle l’est toujours…
A travers ce parcours exemplaire au service de la collectivité et de ses citoyens, l’auteur a voulu raconter l’histoire de Lucette mais aussi l’histoire du monde rural et son insertion dans l’histoire mondiale tout au long du XX° siècle et du premier quart du XXI°. Il démontre toute la distance qui pouvait exister avant le développement des médias entre les grands événements mondiaux et les préoccupations locales beaucoup plus alimentaires même si la grande histoire a toujours eu une incidence très concrète sur la vie du monde rural.
Lucette est née dans une ferme proche de celle de celui qu’elle a épousé, elle n’a déménagé qu’une seule fois : pour s’installer chez son mari où elle réside toujours seule depuis le décès de celui-ci. L’auteur a passé de très nombreuses heures à récolter les confidences que Lucette lui confiait en explorant ses boîtes à souvenirs notamment les photos qu’elle a conservées comme des petits trésors. Avec toute la matière qu’il a récoltée auprès de Lucette, Jean-Robert a entrepris, à Washington, de mettre noir sur blanc l’histoire de son amie dans un vibrant témoignage de la vie de nos campagnes à l’époque de Lucette et de ses parents. Si j’écrivais ma vie et celle de mes parents, elle ressemblerait beaucoup à celle de Lucette même si mon parcours est fort différent, le contexte est le même d’un bout à l’autre de la France profonde.
Ce livre c’est d’abord l’histoire que Lucette déroule toujours dans son petit village tarnais, c’est celle de la France rurale si méconnue de nos dirigeants. L’auteur, bien qu’énarque, avoue en savoir beaucoup moins que Lucette au sujet de la gestion d’une petite commune peu fortunée et pourtant entreprenante. La moindre dépense est une course à obstacles pour trouver son financement. La France, c’est loin, c’est à Paris que les ruraux connaissent par ce qu’ils en entendent dire et le monde ils ne le connaissent qu’à peine, c’est là-bas, loin de chez eux où ils ne vont que quand on les envoie y faire la guerre… Les monuments aux morts érigés dans toutes les communes de France en témoignent explicitement.
Ce livre c’est aussi un plaidoyer pour les campagnes que les citadins redécouvrent pour leur authenticité, leur patrimoine souvent bien entretenu malgré des moyens financiers bien maigres, la qualité de leurs produits alimentaires et de leurs conditions de vie. C’est aussi la fin du monde paysan remplacé par celui des agriculteurs entrepreneurs, un monde de touristes, de résidences secondaires, de « rurbains » qui vivent à la campagne mais travaillent à la ville. Ce témoignage c’est aussi celui de la modification de la ruralité, du changement des rapports humains où la machine a remplacé le collectif et la solidarité. C’est la vie que j’ai connue et mes parents avant moi…
Lucette Routaboul : une histoire mondiale[Texte imprimé]
de Jouanny, Jean-Robert
Éd. de l'Aube / Regards Croisés
ISBN : 9782815972956 ; 03/04/2026 ; 440 p. Broché
Forums: Lucette Routaboul : une histoire mondiale
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Lucette Routaboul : une histoire mondiale".