Feux de joie de Jamal Ouazzani
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Théâtre et Poésie => Poésie
Le feu de la colère, le feu de l'amour, le feu de la joie, le feu créateur, Prométhée des temps modernes
Le feu est la matrice de ce recueil de poèmes, il irrigue tous ces textes à divers niveaux. Cela peut être le feu amoureux, mais aussi celui de la colère ou encore celui de la joie. Jamal Ouazzani évoque au départ la situation de l’immigré ou du français d’origine étrangère dans un pays occidental et le peu de considération qu’on lui accorde. Il évoque le racisme et ce à quoi on réduit l’homme qui n’est pas de couleur blanche. Il évoque aussi le viol dans des poèmes forts et marquants. Le poème qui révèle cet acte agit comme une bombe. L’amour ensuite occupe une belle place dans ce recueil, et montre comment le poète transforme tout en joie et refuse de tomber dans le désarroi. Il se sent connecté avec le monde et le ciel, à des entités plus grandes que nous et qui dépassent les propos misérables de certains.
Je ne connaissais pas Jamal Ouazzani, qui est aussi réalisateur, scénariste et podcasteur. Ses poèmes sont novateurs tant dans le fond que dans la forme. Certaines images sont très belles, fortes et frappantes. Il joue avec les mots avec agilité, joue aussi avec les sonorités, avec les homophones afin de superposer plusieurs niveaux de lecture. De plus, il innove avec la typographie en variant la grosseur des lettres, en jouant avec l’emplacement du vers sur la ligne afin de créer certains effets, voire même en ajoutant des symboles dans ces textes. Ses poèmes jouent donc sur des effets visuels qui ne sont pas gratuits et qui permettent de conduire au sens par des voies plus originales.
Les poèmes sont connectés au monde d’aujourd’hui et des échos sont notables en lien avec la chanson et la littérature. L’on reconnaitra parfois au détour d’un vers certains clins d’œil. Il se dit influencé par James Baldwin, Charles Baudelaire, Audre Lorde, Etel Adnan, Mahmoud Darwich ou encore Maya Angelou.
Dans ses poèmes, le lecteur perçoit une force de caractère chez ce poète qui, malgré le racisme et un regard occidental peu valorisant, parvient à dépasser ces obstacles sans entacher sa joie de vivre et sa volonté d’exister. Il est animé par un feu intense, celui aussi de la création qui permet d’engendrer sa poésie. Musulman, il remercie aussi son dieu et ressent une certaine gratitude d’être vivant et d’entrer en résonance avec le monde. L’on perçoit clairement une évolution dans le recueil qui s’ouvre sur la colère face aux injures et se termine sur cette joie inaltérable et l’amour qui le comble.
Ce sont de très beaux poèmes, forts, modernes et inventifs. Un poète à suivre !
« Requiem
(… )
Toutes les nuits tu te blottiras dans mes songes,
Informe,
Jamais totalement toi.
Je frotte tes cendres sur mes dents
Pour blanchir les mailles
Entre lesquelles tu es passé
Moi,
J’en suis encore otage.
Tu n’as pas honte de rendre toute l’humanité orpheline ?
Je ne t’ai pas perdue pour toujours,
Je vais te perdre tous les jours.
La chance t’a souri plus qu’à moi :
Tu habites le vide.
(… ) »
Feux de joie[Texte imprimé]
de Ouazzani, Jamal
Éditions Blast / Envers
ISBN : 9782492642364 ; 09/01/2026 ; 216 p. Broché
Forums: Feux de joie
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Feux de joie".