Le visage de la nuit de Cécile Coulon

Le visage de la nuit de Cécile Coulon

Critiqué par CHALOT, le 20 avril 2026 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 78 ans)

Histoire extraordinaire

Qu’est-ce qu’un monstre ?
Qui peu t être un juge impartial ?
Ce sont les questions que peuvent se poser les lecteurs de l’histoire de cet être laid, très laid, « horrible à voir » que personne ne peut regarder !
Rejeté par son père qui, lui, est un vrai monstre, ce garçon est recueilli par deux personnes, dont un prêtre humaniste.
Ce garçon qui n’aura pas le droit- pour son bien- de sortir le jour pourra parcourir les bois, la nuit avec comme consigne de ne montrer son visage à aucune personne.
Il grandit, développe des compétences inouïes, il peut réparer des cadavres d’animaux pour les rendre présentables.
C’est sa passion qui peut lui donner des perspectives.
Un « monstre » bon peut comme lui rencontrer la belle, comme dans le film : la belle et la bête mais dans la vraie vie, ont-ils un avenir ?
Dans ce roman éblouissant à plusieurs titres, il y a celui qui est très laid de tête et celui qui est d’une beauté inouïe.
Les deux peuvent tomber sur des êtres ordinaires qui sont eux, des violents, de vrais méchants, des beaufs tels que l’on en rencontre encore de nos jours.
Il y a tout dans ce village perdu, des gentils et des très méchants .
Attention aux faux amis !

Jean-François Chalot

Forums: Le visage de la nuit

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le visage de la nuit".