Je n'ai jamais dit papa de Louis-Philippe Dalembert
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Biographies, chroniques et correspondances
papaouté
Gérard Dalembert, ce père qu’il n’aura jamais connu, est "parti" à l’âge de trente-deux ans, d’une sale fièvre typhoïde aggravée par le paludisme, alors qu’il n’était encore qu’un nourrisson. L’auteur, devenu papa à son tour, lui écrit une longue lettre, lettre-confession remplie de tendresse tout autant que de rancœur, de regret aussi de n’avoir pu lui rendre l’amour dont il sait qu’il débordait pour ses enfants. Dans l’Haïti d’un autre papa, le sinistre Papa Doc (François Duvalier), le décès du père va plonger la famille, la mère, ses trois garçons, dont le narrateur est le plus jeune, la grand-mère, surnommée "La Générale", dans la misère, le seul revenu étant le salaire d’institutrice de la mère, payé au lance-pierre et, comme le dit si bien l’auteur, versé aux "intermittents du spectacle", c’est-à-dire au bon vouloir de la dictature. Cette misère va être néanmoins le ferment de la vocation littéraire de Louis-Philippe Dalembert, qui va découvrir la lecture à travers les BD à trois sous de l’époque, récupérées dans les poubelles, les Tintin et Astérix étant alors un luxe largement inatteignable. L’émotion affleure à toutes les pages, dans cette écriture limpide à laquelle l’auteur nous a accoutumés depuis "Le crayon du bon Dieu n'a pas de gomme" et cette œuvre inimitable qui mériterait haut la main un Nobel de littérature.
Je n'ai jamais dit papa
de Dalembert, Louis-Philippe
Robert Laffont
ISBN : 9782221280898 ; 08/01/2026 ; 224 p. Broché
Forums: Je n'ai jamais dit papa
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Je n'ai jamais dit papa".