La disparition des choses de Olivia Elkaim
La biographie d'une oubliée
Il n’y a pas des grands et des petits sans grade.
Il existe des blessures cachées qui ne disparaissent jamais.
Ce sont des messages parmi d’autres que je garde de la lecture de cette biographie plus qu’originale.
L’auteure, une femme nourrie de ses obsessions qui la tenaillent et pour cause s’intéresse à un grand écrivain lui aussi tourmenté, décédé en 1982 à 46 ans : Georges Perec.
Si Georges et sa vie sont bien présents dans ce roman, sa mère disparue dans les camps de la mort est l’héroïne.
Sa biographe qui ne possède aucune trace, ni aucun écrit reconstitue la vie de cette femme, son enfance, son départ des pogroms de Varsovie, sa venue à Belleville à Paris, sa rencontre avec André et puis sa disparition.
André est un juif communiste militant, un anti sioniste actif qui se donne à fond, tout en s’occupant de sa femme et de son fils
Georges qui perdra son père qui meurt au front au début de la guerre est envoyé par sa mère à l’automne 1941 dans un convoi de la Croix Rouge en direction de Grenoble.
Ce départ a sauvé certainement ce petit garçon de la mort en déportation mais il n’aura plus tard aucun souvenir, aucune mémoire visible.
Ce livre poignant nous raconte ces années d’occupation, cette chasse ignoble aux juifs, ces envois dans les camps de la mort tout en nous plongeant dans la vie de personnes de chair et de sang.
Ces personnes là ne sont pas des anonymes, le lecteur se les approprie comme des proches.
Il y a à cette époque dramatique, des personnes qui donnent sans compter, des justes qui protègent des familles juives et aussi beaucoup de personnes « qui ne veulent pas s’en mêler, les poltrons, les dégueulasses. »
« Plus de quatre-vingts ans ont passé et bien naïf est celui qui sait dire sur quelle rive il aurait dansé. »
Jean-François Chalot
La disparition des choses[Texte imprimé], roman, Olivia Elkaim
de Elkaim, Olivia
Stock
ISBN : 9782234097247 ; 02/01/2026 ; 272 p. Broché
Forums: La disparition des choses
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La disparition des choses".