La bonne mère de Mathilda Di Matteo
un premier récit, féministe et authentique
Un premier roman, vrai feu d’artifice !
Je lis très rarement la quatrième de couverture avant de lire le roman que j’ai choisi.
Après avoir terminé ce récit lumineux et très prenant, j’ai lu ce fameux « résumé » et vraiment je ne m’y suis pas retrouvé.
C’est cela la magie de la lecture, le lecteur conquis a sa propre perception, il garde du livre que ce qui l’a particulièrement touché.
Ces deux femmes, la mère et la fille s’opposent parfois, ne se comprennent pas toujours mais se cherchent et s’aiment.
Quand Clara décide de quitter Marseille pour partir avec son « amoureux » parisien, sa mère, Véro a un mauvais pressentiment :
Ce Raphaël qui vient d’un milieu « de la haute » est guindé et ressemble à un girafon, la rendra- t-il heureuse, elle en doute mais n’en dit mot.
Véro qui est face à ses propres problèmes avec le père de sa fille essaye d’être une bonne mère.
L’amour maternel est capable de vaincre des obstacles, d’abattre des murs.
Cette histoire émouvante et écrite à un rythme inégalé mais adapté nous plonge dans la violence familiale qui parfois se reproduit malgré tout.
Dans ce roman qui nous touche au plus profond de notre sensibilité, l’auteure qui signe son premier livre nous plonge dans la violence parfois cachée qui touche de nombreuses femmes.
Il y a dans ce récit, les acteurs positifs et aussi parce que c’est vrai le mépris de classe comme celui exprimé par Marie-France, la mère du girafon qui accueille cette fille du peuple venue de Marseille.
Comment faire pour protéger ces femmes battues par leur conjoint : il y a le dépôt de plainte, l’éloignement mais aussi la stratégie collective de défense comme celle que l’on découvre et qui nous ravit !
A vous de déguster ce moment !
Jean-François Chalot
La bonne mère
de Di Matteo, Mathilda
l'Iconoclaste
ISBN : 9782378805074 ; 21/08/2025 ; 354 p. Broché
Forums: La bonne mère
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La bonne mère".