Sacré Dieu ! de Frédéric Lenoir (Scénario), Anne-Lise Combeaud (Scénario et dessin)

Catégorie(s) : Bande dessinée => Humour

Critiqué par Ori, le 28 mars 2026 (Kraainem, Inscrit le 27 décembre 2004, 90 ans)

Panorama historique du concept de Dieu

Un régal que cette BD humoristique présentant un balayage historique complet du concept de Dieu à travers les âges et cela depuis le néolithique.

L'on y rencontre les dieux multiples (polythéisme) ou uniques (les trois monothéismes), ainsi que pèle mêle,
le zoroastrisme, l'hindouisme, le bouddhisme, la voie du Tao, avec plus près de nous, la mondialisation, l'ultra-modernité, sans parler des nouvelles recherches pour ré enchanter le quotidien !

Trois groupes principaux d'acteurs animent cet ouvrage et ses diverses présentations / représentations de la Transcendance : d'un côté, les puissants (rois et empereurs), de l'autre, les populations, naïves ou de bon sens, évoluant avec les idées contrastées de leurs époques respectives. Et entre les deux, les clergés, intercesseurs entre le Ciel et la Terre.

A noter que la présentation de l'ouvrage sous la forme d'une BD rend cette œuvre de synthèse accessible au plus grand nombre, dont les jeunes notamment, offrant ainsi sur quelque 200 pages un panorama infiniment instructif ...

Un immense ouvrage de pédagogie plaisante à savourer et à diffuser tous azimuts !

Forums: Sacré Dieu !

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Sacré Dieu !".