Les Pardaillan: La Fin de Pardaillan (9) de Michel Zévaco
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Romans historiques
Le (dernier?) retour de notre héros
Quatrième de couverture:
Paris, 1614. Louis XIII n’est qu’un jeune garçon de treize ans. La reine mère, Marie de Médicis, exerce le pouvoir autant qu’elle le peut et les Concini abusent de sa faiblesse pour piller le trésor royal… Tandis que Paris gronde, le chevalier de Pardaillan est venu aider son fils à retrouver sa petite-fille, née cinq ans plus tôt et enlevée quelques mois après sa naissance à ses parents, Jehan de Pardaillan et Bertille de Saugis. La commanditaire ? Probablement la Fausta, dont la vengeance s’est ainsi exercée une nouvelle fois sur son adversaire…
Dans la droite lignée d’Alexandre Dumas et de Victor Hugo, Michel Zévaco nous offre avec Les Pardaillan, œuvre en dix volumes, un cycle romanesque populaire ; romans de cape et d’épée virevoltants où s’illustre un héros généreux et gouailleur, qui n’a rien à envier à un certain d’Artagnan…
Complément à l’intrigue SPOILERS POSSIBLES:
Le précédent cycle, tomes 7 et 8, se terminait sous Henri IV, ce cycle là s’ouvre sous Louis XIII, mais celui qui règne c’est Concini Maréchal d’Ancre et dès ce premier chapitre on fait connaissance avec Muguette, jeune vendeuse de fleurs orpheline, dont Concini veut faire sa maîtresse du moment, mais un de ses sbires tout autant amoureux de la jeune fille de 17 ans, tout en faisant son service est prêt à le tuer si la jeune fille cède de gré ou de force à Concini, mais celle-ci ne se doutant pas quel dangers la menace vend ses fleurs alors que les hommes de Concini escortent à la potence Landry Coquenard , un ancien serviteur de Concini qui a eu le tort de se rappeler à lui car il détient des secrets compromettants pour le ministre. Muguette ayant un bon fond prend le parti du supplicié et arrangez la foule, Odet de Valvert, aussi amoureux de la jeune fille, décide de libérer le condamné ce qui provoque immédiatement la riposte de Concini et de ses favoris, mais la résistance du jeune homme fait que le peuple prend parti pour lui et contre le ministre et ses hommes, Concini étant italien en plus d’avoir une politique qui appauvrit le peuple, et au moment au la foule est prête à lyncher Concini et ses hommes, le roi qui rentre de la chasse apparaît et si le peuple se calme car il aime le roi, le cheval du roi le fait chuter et Odet le réceptionne in extremis et le sauve d’une mort certaine. Cette scène se passe sous les yeux d’une mystérieuse duchesse qui semble être intéressée par des informations qu’aurait Landry Coquenard et qui voudrait engager Odet à son service et sous les yeux des Pardaillan venus à Paris pour y retrouver leur fille et petite-fille enlevée il y a cinq ans, Odet est le cousin de Bertille, la femme de Jehen de Pardaillan, et depuis qu’il les connaît, il se décalque sur eux.
J’ai résumé ici les premiers chapitres de ce 9ème épisode, mais aucun enjeu important n'est dévoilé.
Avis:
Mon avis sur ce tome sera le même que pour les autres. C’est du roman de cape et d’épée de haut niveau qui ne quitte jamais ses personnages, qui relance toujours l’intrigue quand celle-ci semble se conclure et comme pour les autres, j’écris cette avis après avoir lu 620 pages et je n’ai plus qu’une hâte c’est de commencer le tome suivant.
Défauts(?):
Certains reprocherait aux héros d’être trop forts, trop parfaits et de triompher trop facilement des épreuves, mais comme, face à eux, leurs antagonistes leur donnent du mal, n’ont aucun scrupule et les échecs n’enlèvent pas leur motivation à se débarrasser de leurs ennemis, ça s’équilibre. Si on devait pointer un défaut c’est que Michel Zévaco utilise les codes du genre sans vraiment chercher à les transcender et comme on est au neuvième tome, on reconnaît des schémas déjà utilisés, avec des variantes qui font que ce n’est pas un simple copier-coller, le plus drôle c’est que c’est un personnage du roman qui le porte à notre attention.
Et puis retrouver un héros d’une saga et son univers que ce soit au cinéma, à la télévision ou en livre ça fait toujours plaisir quand c’est bien fait et là puisqu’on ne lâche pas le livre et que quand ce tome est terminé on veut directement passer au suivant c’est que la lecture a été bonne.
Les Pardaillan: La Fin de Pardaillan (9)
de Zévaco, Michel
J'ai lu
ISBN : 9782290419083 ; 18/02/2026 ; 640 p. Poche
Forums: Les Pardaillan: La Fin de Pardaillan (9)
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les Pardaillan: La Fin de Pardaillan (9)".