Embrasse-moi !: Histoires autour du baiser de Collectif, Rémy de Gourmont, Catulle Mendès, Anna de Noailles

Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Russe

Critiqué par Débézed, le 25 février 2026 (Besançon, Inscrit le 10 février 2008, 79 ans)

A pleine bouche

Pour ce recueil consacré à des « Histoires autour du baiser », Julie Maillard a réuni neuf auteurs : sept Français (Rémy de Gourmont, Anne de Noailles, Guy de Maupassant, Maurice Leblanc, Albert Cim, Léon Bloy, Catulle Mendès), un Russe (Anton Tchekhov) et un Belge (J-H Rosny aîné), tous nés vers le milieu du XIX° siècle. Quelque soit la façon dont ils ont évoqué le baiser, tous ont démontré que le premier baiser est un moment de fracture qui change à jamais la vie de ceux qui l’ont partagé, une vie qui ne sera plus jamais la même. Qu’il s’agisse de la crainte de conséquences hygiéniques, de l’absence d’un baise tellement attendu, d’un baiser qui vaut plus que de l’or même si c’est dans un conte, du premier baiser au goût si particulier, de tomber en amour des lèvres d’une femme mûre, des lourdes conséquences d’un baiser reçu en toute innocence, d’un baiser reçu par erreur, de baisers cueillis comme des fruits mûres sur des lèvres adorées…

Toutes ses petites histoires démontrent que le baiser est un moment si particulier, un moment qui n’a pas forcément la même signification, le même sens ni ne comporte les mêmes émotions, les mêmes émois pour ceux qui le partagent. Même si elles sont courtes, ses histoires sont intenses, sensuelles souvent émouvantes, parfois drôles. Ce recueil, c’est aussi une immersion dans une littérature, une langue, qu’on a un peu oubliées et qui pourtant sont toujours aussi pures, aussi sensuelles … Je l’avoue, j’embrasse à pleine bouche cette littérature et surtout cette écriture.

Embrasse-moi !: Histoires autour du baiser
de Collectif, Noailles, Anna de Gourmont, Rémy de Mendès, Catulle Maillard, Julie (Autre)
Éd. de l'Aube / Mikrôs classique
ISBN : 9782815971300 ; 02/02/2026 ; 130 p. Poche
Amazon FR
Amazon BE
» Enregistrez-vous pour ajouter une édition

Forums: Embrasse-moi !: Histoires autour du baiser

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Embrasse-moi !: Histoires autour du baiser".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi