En pleine tête de Laurence Tournay

En pleine tête de Laurence Tournay

Critiqué par CHALOT, le 24 février 2026 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 78 ans)

POLAR FANTAISISTE

Les livres de Laurence Tournay se suivent mais chacun d’entre eux est fort différent du précédent même si on y retrouve la même équipe de policiers melunais chers à l’auteure.
La science-fiction ou l’anticipation est présente, ici comme dans quelques autres mais d’une manière originale avec des rebonds étonnants.
Il y a un peu du Frankenstein dans ce numéro 9, un savant un petit peu fou, intéressé par l’argent mais surtout chercheur invétéré étant près à tout pour mener l’expérience interdite redonnant la vie à un homme quasi mort. Sauver une vie conduit parfois à en sacrer une autre, c’est parfois nécessaire pour le « bon » docteur, tant pis pour la morale.
Attention nos amis policiers veillent et très vite s’aperçoivent qu’il se passe des choses pas trop « catholiques » comme on dit, dans cette maison isolée où ils sont arrivés pour poursuivre des voleurs ayant raté leurs coups.
L’histoire est invraisemblable, loufoque diront certains, plaisante pour moi et même originale avec les rebondissements nombreux.
L’auteure nourrit son imagination débordante et sans cesse renouvelée d’histoires tirées de l’actualité.
On pourrait se perdre avec les nombreux personnages qui surviennent et qui se télescopent, se combattent ou agissent de concert.
Quand les policiers et les bandits collaborent, ce sont des « méchants », des contrevenants mais parfois comme ici, il y a des causes qui conduisent à des actes obligés.
Avec Laurence Tournay et l’équipe melunaise de policiers, on peut s’attendre à tout pour notre plaisir.
Si je peux effectuer une demande à l’auteure, c’est celle-là : que l’on puisse revoir Samia dans le dixième roman. Impossible ! rien n’est interdit avec notre écrivaine. POUR MOI C'EST UN COUP DE COEUR

Jean-François Chalot

Message de la modération : Edition à compte d'auteur

Forums: En pleine tête

Il n'y a pas encore de discussion autour de "En pleine tête".