Inca Mythology: Captivating Inca Myths of Gods, Goddesses, and Legendary Creatures de Matt Clayton

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Histoire

Critiqué par MrLudmilla, le 18 février 2026 (Inscrit le 4 avril 2015, 71 ans)

Précis de mythologie inca

Je cherchais depuis longtemps des traductions de textes anciens sur la mythologie et la cosmogonie des Incas et de l'Amérique du Sud.
...et j'ai fait la connaissance de cet ouvrage de Marc Clayton.
Il n'est disponible qu'en anglais et en espagnol mais c'est un compte rendu aussi fidèle qu'on peut l'être pour une culture orale si longtemps réprimée par la colonisation espagnole.
Il cite ses sources, donne des noms, des lieux mais peu de dates.
Très détaillé, un peu long, c'est un livre difficile.
Pas d'analyse brillante ou délirante comme dans beaucoup d'ouvrages de ce type, il permet de réfléchir sans idées préconçues.
Je voulais comparer les mythes de ce continent séparé du nôtre, pas de communications ni d'échanges de gènes, d'animaux ni de plantes mais les mêmes mythes de la création à partir de rien par un personnage (ici Viracocha), le fruit défendu et le déluge.
Marc Clayton a écrit plein d'ouvrages identiques sur les autres civilisations, je crois que je vais m'y intéresser.

• Inca Mythology: Captivating Inca Myths of Gods, Goddesses, and Legendary Creatures
    de Clayton, Matt
    Refora Publications
    ISBN : 9781952191220 ; 27/02/2020 ; 98 p. Relié
  • Mitología Inca: Mitos fascinantes incas sobre los dioses, diosas y criaturas legendarias
    de Clayton, Matt
    Independently published
    ISBN : 9798677793134 ; 22/08/2020 ; 88 p. Broché

Forums: Inca Mythology: Captivating Inca Myths of Gods, Goddesses, and Legendary Creatures

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Inca Mythology: Captivating Inca Myths of Gods, Goddesses, and Legendary Creatures".