On l'appelait Bennie Diamond de Michaël Dichter

On l'appelait Bennie Diamond de Michaël Dichter

Critiqué par CHALOT, le 6 mai 2026 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 78 ans)

Une épopée personnelle et sociale

Une nouvelle génération d’après-guerre se cherche.
Chacun porte son histoire personnelle, celle des enfants juifs nés dans les années 60 est particulièrement dramatique pour la majorité d’entre eux.
Bennie grandit dans une famille croyante et pauvre.
Ne voulant pas faire comme son père, Bennie Goodman qui vit à Anvers ne veut pas suivre la voie tracée par son père Moshé.
Il ne sera pas effacé et essayera de se faire un nom dans le milieu des diamantaires où son grand-père est puissant.
Il se pose des questions dont il n’aura pas tout de suite, loin s’en faut une réponse :
Pourquoi son grand-père n’a pas aidé son fils Moshé ?
Y a-t-il un secret de famille et quel est-il ?
Bennie veut faire vite et bien.
Il s’élance et trace sa route avec des succès étonnants jusqu’au moment où il se retrouve devant un mur qui semble infranchissable ?
Doit-il aller de l’avant quitte à renoncer aux valeurs inculquées par son père ou choisir une autre voie qui épouse ses valeurs ?
Le lecteur est plongé dans un milieu très particulier où règnent des non-dits eu où les puissants n’ont aucune moralité.
Ce premier roman est d’une puissance peu égalée et l’auteur réussit à capter l’attention et l’intérêt alors que ce roman d’apprentissage nous conduit à suivre des chemins tortueux.
La force de l’auteur est que personne ne s’y perd et que celui qui découvre ce sujet et ce milieu est très vite captivé, à tel point qu’il peut comme moi regretter que le livre se termine.

Jean-François Chalot

Forums: On l'appelait Bennie Diamond

Il n'y a pas encore de discussion autour de "On l'appelait Bennie Diamond".