Un chemin dans le monde de V. S. Naipaul

Un chemin dans le monde de V. S. Naipaul
(A way in the world)

Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Sud-américaine

Critiqué par Aaro-Benjamin G., le 10 février 2026 (Montréal, Inscrit le 11 décembre 2003, 57 ans)

Retour sur le passé

Les histoires incluses dans ce livre sont un complexe amalgame de souvenirs personnels, fiction historique et propos autobiographiques. L’essentiel de l’oeuvre est consacré à la relation douloureuse de l’écrivain avec sa terre d’origine - les Caraïbes. Ceci est particulièrement évident dans le portrait peu flatteur de C. L. R. James (renommé Lebrun), un écrivain marxiste considéré comme le grand-père de la littérature de la région.

L’étalage intime des ruminations de l’auteur par rapport à ses racines est accompli avec érudition et un talent incontestable de raconteur. J’ai été absolument ébloui par la densité de la prose, les dialogues savoureux et les méticuleuses évocations de moments clés. Tout ça est phénoménal. Mais, je n’ai jamais été interpellé par la voix de Naipaul, mon attention s’étiolait après quelques pages.

Pour moi, un livre aux qualités indéniables mais un livre difficile, éparpillé.

Un chemin dans le monde[Texte imprimé], par V. S. Naipaul trad. de l'anglais par Suzanne V. Mayoux
de Naipaul, V. S. Mayoux, Suzanne V. (Traducteur)
10-18 / 10-18
ISBN : 2264025891 ; 08/11/2001 ; 333 p. Broché
» Enregistrez-vous pour ajouter une édition

Forums: Un chemin dans le monde

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Un chemin dans le monde".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi