Mémoires de Monsieur d'Artagnan de Gatien de Courtilz de Sandras

Mémoires de Monsieur d'Artagnan de Gatien de Courtilz de Sandras

Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Biographies, chroniques et correspondances , Littérature => Romans historiques

Critiqué par Killeur.extreme, le 30 janvier 2026 (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 44 ans)

Inspira un chef d’oeuvre

Quatrième de couverture:
Il est né en 1613. Il n'est toujours pas mort. Quatre cents ans d'intrigues amoureuses, de manoeuvres politiques, de regards séducteurs et de duels implacables n'ont rien altéré de sa fougue, et sans doute est-il immortel. Il est la légende et la vérité. L'histoire et le roman dans sa vie se rencontrent, ils se plaisent, ils se marient. On le verra dans ces mémoires apocryphes, rédigés peu après la mort du maréchal d'Artagnan par un témoin oculaire : le divorce n'est pas pour demain. D'Artagnan est là, jour après jour, bataille après bataille, dans sa vie réelle, entre les éminences, les altesses et les reines. Mais il est déjà un mythe, une personne et un personnage, un portrait de Saint-Simon et un héros d'Alexandre Dumas. Infatigable et passionnant, vrai comme la fiction et incroyable comme la vérité.

Quelques mots avant mon avis:
Si j’ai classé ce livre en biographie et en roman historique c’est qu’il est à la fois l’un et l’autre car si Sandras est contemporain de d’Artagnan, il ne l’a pas forcement connu son livre est plus un roman que la rédaction des Mémoires du "vrai" d’Artagnan.

Autre point important ce livre a, accessoirement, inspiré une trilogie à Alexandre Dumas: "Les Trois mousquetaires", "Vingt ans après" et "le Vicomte de Bragelonne".

Avis:
Je viens de terminer la lecture de livre et si je devais résumer simplement mon avis je dirais que c’est littérairement intéressant, mais pénible à lire et il m’a fallu lire en diagonale pour en voir le bout. Mais développons.

Intéressant littérairement car c’est la source principale citée par Dumas dans sa préface des "Trois mousquetaires" à son cycle et c’est intéressant de voir comment Dumas a RÉÉCRIT ( quand je dis réécrit ce n’est pas seulement qu’il en a repris la trame et développée, il donne de la personnalités aux personnages change la chronologie historique, d’Artagnan participe au siège de La Rochelle alors que son model était encore enfant à cette période, il lui fait vivre des aventures romanesques, les ferrets épisodes qui divise encore les historiens) ce livre et se l’est APPROPRIÉ (les quatre mousquetaires ont tous un trait de sa personnalités : d’Artagnan c’est lui qui quitte sa province pour devenir écrivain à Paris, Porthos c’est un hommage à son père, Athos aussi on peut y voir son père qui fait carrière militaire sous le nom de sa mère esclave et non sous le nom de père vieille noblesse française, Aramis c’est son côté séducteur-amoureux et ambitieux qui passe de soldat à ambassadeur) pour faire, à partir de ce livre obscur sur un personnage qui l’est tout autant, un chef d’œuvre littéraire reconnu comme tel internationalement, on ne compte plus les traductions, adaptations en films, dessins-animés, BD, mangas,etc. C’est un peu, si on parle de cinéma, quand un remake supplante l’œuvre originale.

C’est intéressant aussi car si la préface et les notes disent clairement que ce livre est plus un roman que des mémoires car Sandras se met dans la peau de d’Artagnan et si le personnage a existé, rien n’indique qu’il l’a connu et tous les historiens qui ont enquêté sur le d’Artagnan historique trouvent en comparant les sources historiques que Sandras brode beaucoup.

Pénible à lire: ce n’est que mon ressenti. Le problème principal c’est que je n’ai pas pu m’empêcher de comparer avec Dumas, surtout les passages que celui-ci reprend, Sandras n’est pas un écrivain, c’est plus un pamphlétaire ce qui lui vaudra quelques séjours à la Bastille, et le style est plus factuel que littéraire, parfait pour des mémoires et à la limite ça se lit bien, mais on n'a pas la vie de certaines anecdotes et les personnages n’ont pas de personnalité propre (certains reprochent à Dumas d’en faire des archétypes, mais c’est au moins un trait de personnalité) par exemple quand d’Artagnan se retrouve nu dehors pour ne pas se faire surprendre par un mari jaloux et qu’il est habillé par les employés d’une rôtisserie et qu’ensuite il va porter plainte contre ce mari jaloux ça devrait être drôle, mais pas ici, c’est aussi doublé par un récit répétitif : d’Artagnan est envoyé en mission il tombe amoureux d’une femme mariée (toutes ces femmes sont interchangeables) ou de la maîtresse d’un homme qu’il doit espionner, le mari (là aussi ils sont interchangeables) s’en aperçoit et d’Artagnan doit accomplir sa mission tout en sauvant sa vie des périls provoqués soit par les maris jaloux ou par les ennemis d’autres partis, le schéma se répète et seule la partie avec Milady et sa servante est différente de ce schéma.
Il y a aussi l’écriture, Sandras publie son livre en 1700 et j’ai du mal avec cette manière d’écrire, je ne visualise pas bien les scènes c’est pourquoi j’apprécie mieux voir jouer du Molière que le lire.

Forums: Mémoires de Monsieur d'Artagnan

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Mémoires de Monsieur d'Artagnan".