Mes amis de Hisham Matar
(My friends)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Un coup de coeur plein d'humanité
Comment raconter un livre dans lequel on plonge dans une fontaine d’humanité, de vie et d’amour et dont les phrases vous happent corps et âme ?
L’histoire commence par la fin, par une séparation de deux amis. Hossam part vivre en Californie, et son ami Khaled retourne vers son appartement londonien, en se souvenant du passé et se remémorant les 30 ans d’une vie d’exil.
Mais nous, nous commençons par le début, en 1969 dans la Libye du Raïs Mouammar Kadhafi qui prend le pouvoir à la suite d’un coup d'état. Dès 1973, la violence de celui qui se disait le guide de son peuple couvre le pays d'une chape de plomb : arrestations multiples d’étudiants et de journalistes, tortures, disparitions et assassinats d’opposants exilés.
Khaled est alors adolescent et grandit à Benghazi au sein d'une famille dont le père est un érudit mais a compris qu’il doit rester discret et en retrait du pouvoir. Ses capacités lui permettent d'obtenir une bourse et de partir en Grande-Bretagne. Il ne le sait pas encore, mais il ne reviendra plus dans son pays.
Si le thème de l’amitié est bien sûr abordé entre trois hommes libyens : Hossam, Mustapha, et Khaled, le narrateur, d’autres thèmes foisonnent comme les sentiments que peuvent éprouver des hommes déracinés de leur terre et leur famille et les relations sentimentales complexes qu’on peut avoir lorsqu’on est dans un tel contexte.
La vie de ces personnages principaux s’entrecroise dans des situations violentes ou d’autres guidées par l’amour de la littérature.
C’est aussi un peu la vie romancée de l’auteur, né en 1970, qui certes n’aurait pu participer à la manifestation violente du 17 avril 1984 devant l’ambassade de Libye à Londres, et évoquée dans le roman, évènement au cours duquel une policière britannique, Yvonne Fletcher, avait trouvé la mort.
Par ailleurs, onze manifestants avaient été blessés par balle (dont fictivement le narrateur) à la suite de tirs venant de la représentation diplomatique. Cet évènement avait provoqué une crise entre le Royaume-Uni et la Libye.
La fin du roman évoque la chute du colonel Kadhafi en octobre 2011, et le chaos qui a suivi, les déceptions et désillusions de cette révolution qui perdurent depuis.
Mes amis [Texte imprimé], roman Hisham Matar traduit de l'anglais (Libye) par David Fauquemberg
de Matar, Hisham Fauquemberg, David (Traducteur)
Gallimard / Du monde entier (Paris)
ISBN : 9782073033932 ; 23,50 € ; 11/01/2024 ; 496 p. Broché
Forums: Mes amis
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Mes amis".