Voici vos chirurgiens, Sire !
de Jean-Claude Sgro

critiqué par Sylvine, le 13 novembre 2025
( - 57 ans)

La note:  étoiles
Un roman érudit, dense et vibrant
J’ai toujours été fascinée par ces destins qui défient les interdits. L’histoire de cette femme qui voulait être chirurgienne quand la science leur était interdite m’a bouleversée par sa force et sa liberté. Dans Voici vos chirurgiens ! Sire, Jean-Claude Sgro fait revivre le Paris du XVIᵉ siècle avec une précision d’historien et une intensité romanesque saisissante. Le destin de Gabriel, jeune femme travestie pour exercer la chirurgie, incarne la révolte contre l’ordre établi : « Tous ces hommes qui tiennent les femmes pour des souillons et des ignorantes ! La preuve, c’est que ce métier n’est pas autorisé pour les femmes à moins qu’elles soient veuves d’un barbier-chirurgien. » Cette phrase condense toute l’injustice d’un monde où le savoir féminin était proscrit. L’auteur rappelle aussi combien la médecine était redoutée : « Le bruit se répandit que le Maître l’avait achevé en lui versant un poison dans l’oreille. » Chaque opération devient un geste de foi, chaque diagnostic, un danger. Le texte explore également la dimension spirituelle de l’époque : « Le travestissement ou tout changement d’“accoustrement” était un péché grave contre Dieu, une hérésie qui mérite le bûcher. » La plume de Sgro, élégante et claire, mêle rigueur, humanité et sens du détail. Les figures de Gabriel et d’Ambroise Paré se répondent dans un écho bouleversant entre liberté et vocation. J’ai été profondément émue par cette plongée dans l’histoire d’une profession capitale, née du courage et de la persévérance. Un roman érudit, dense et vibrant, que j’ai refermé avec admiration et gratitude.