Magnifique
de Jean-Félix de La Ville Baugé

critiqué par CHALOT, le 31 octobre 2025
(Vaux le Pénil - 77 ans)

un récit puissant et poignant
L’auteur qui à l’été 1994 a été envoyé par solidarités internationales au Rwanda nous livre un récit vrai, émouvant, poignant, même sur le génocide des tutsis.
Il raconte la vie d’une jeune tutsie, Magnifique qui vivait tranquillement auprès de sa famille. Tout se passait bien dans cette localité. La famille de la jeune fille avait des amis hutus jusqu’au jour où a été décidée l’élimination physique des tutsis par semble- t-il, le gouvernement en place.
Tout va très vite, les tutsis sont « invités » par le curé à « se réfugier » dans l’église.
Dans ce lieu considéré comme un refuge, le massacre commence, à la machette. Il fallait pour les commanditaires de cette extermination qu’aucun « ennemi » homme, femme ou enfant n’en réchappe.
C’est monstrueux.
Magnifique qui porte si bien son nom se retrouve par miracle sous les cadavres de ses parents.
Elle se cache en creusant à même la terre un espace assez grand pour se coucher et se couvrir de feuilles.
Les descriptions des massacres sont réalistes.
Comment est-ce possible ?
La jeune femme finit par se retrouver dans un hôpital, elle y rencontre un dirigeant du CICR qui prend soin d’elle, l’entoure et c’est ainsi qu’un amour naît entre ce cadre suisse et cette femme qui pendant 25 ans va être ravagé psychologiquement et mentalement par ce qu’elle a vécu.
Aujourd’hui, elle raconte tout à son mari , il ne connaît pas toute la réalité de ce qui s’est passé.
Leurs quatre enfants sont pour ce couple une source de bonheur mais le souvenir du drame est très fort et très présent.
Il y a eu la folie meurtrière de ces hommes contre des voisins, des amis et aussi une certaine complicité objective du gouvernement français.
Rien n’est masqué !

Jean-François Chalot