La mort c'est ma vie: le médecin légiste qui fait parler les morts.
de Philippe Boxho

critiqué par Catinus, le 1 septembre 2025
(Liège - 74 ans)

Température rectale
Dr Philippe Boxho : « La mort c’est ma vie »

C’est pas tout ça mais, mine de rien, nous en sommes (déjà) au quatrième opus de Boxho. Si j’étais poli, je devrais dire le Docteur Philippe Boxho mais sa réputation a atteint un tel sommet qu’on ne demandera pas en librairie « le dernier ouvrage en date du Dr Boxho » mais bien le dernier Boxho, comme on dira « le dernier Nothomb ». Idem, Georges Simenon, c’est Simenon tout court, gloire oblige.
Treize chapitres, d’intérêt inégal.
« Un si beau meurtre » , on ne se méfie jamais assez des stalactites. ***
« Le fin de Dracula », Léon, le Dracula liégeois.
« A gorge déployée » , pas moins de trois égorgements.
« Il y a un cerveau au plafond de la chapelle Sixtine »
« La balle magique », deux cas de balle par ricochet.
« Histoires de garde », quelques cas rigolos. ***
« La mariage vous va si bien », on ne se méfie jamais assez des radiateurs. ***
« Urban Legend », mourir de rire n’est pas donné à tout le monde ***
« Petits meurtres entre amoureux », l’amour est parfois ( souvent ?) éphémère.
« Le linceul de Turin », je ne suis pas scientifique et je n’y connais rien mais tout cela sent l’affabulation à plein nez ( définition : arrangement de faits construisant la trame d’une œuvre d’imagination, récit inventé, mensonge, tromperie). J’ai zappé les dix dernières pages tout comme je l’avais fait dans le troisième opus « Entretien avec un cadavre » >>> « Autopsie du Christ » qui décrivent l’agonie d’un crucifié. « Rien de trop », comme disaient les anciens, je tiens à mon sommeil plus ou moins apaisé.
« Jeux sexuels meurtriers », ce n’est pas très malin d’invoqué le Christ dans un assassinat.
« Le plus vieux métier du monde », qui est aussi l’un des plus dangereux. ***

La phrase la plus utilisée dans « La mort, c’est ma vie » : je prends la température rectale.

Extraits :

- Le corps est retourné sur le dos et j’incise du menton au pubis et d’une épaule à l’autre, en croix. C’est une technique autopsique, pas un symbole religieux. Je ne fais pas une croix pour les chrétiens, un croissant pour les musulmans et une étoile de David pour les juifs.

- Nous savons tous combien une coupure peut être douloureuse, surtout quand elle est superficielle. Celui qui s’est déjà coupé avec une feuille de papier sait de quoi je parle.

- La police a dénommé ce dossier « QIM », pour «quotient intellectuel d’une moule ».