Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, n° 1 : Adèle et la bête
de Jacques Tardi

critiqué par Mimi62, le 6 août 2025
(Plaisance-du-Touch (31) - 72 ans)

Un ensemble très confus, du scénario au graphisme
Dans un premier temps, cela se présente comme une BD policière relativement classique, se déroulant à la charnière des XIXème et XXème siècle.
Le lecteur est donc rapidement immergé dans l'époque, les vêtements, les accessoires participant grandement à la restitution de cette époque.
Assez rapidement, arrivent des éléments relatifs à la préhistoire, ce qui n'est guère gênant, on se doute qu'il va être question d'un vol ou d'un trafic autour de ces objets.
Là où ça se complique c'est lorsqu'apparaît un ptérodactyle plus vrai que nature, qui serait le fruit de la découverte d'un savant obscur ayant réussi à faire éclore un oeuf...
Le tout aurait pu fonctionner mais on a de très nombreux personnages difficiles à identifier graphiquement et dont on ne comprend pas aisément le rôle et les liens les reliant ou pas.
Le graphisme ne m'a pas emballé non plus, je trouve qu'il est également dans l'esprit de cet ensemble confus.
Au final, je ne suis pas sûr d'avoir compris le dénouement de l'histoire.
Je comprends que cette série puisse avoir ses adeptes mais je suis plus surpris de son succès général. En tout cas, ce n'est pas pour moi, j'aime les choses plus limpides.

Je vais toutefois tenter un autre volume, il faut peut-être s'adapter à ce style de BD.