Le corps de l'âme: Nouveaux récits de Ludmila Oulitskaïa

Le corps de l'âme: Nouveaux récits de Ludmila Oulitskaïa
(О теле души)

Catégorie(s) : Littérature => Russe

Critiqué par Alma, le 15 avril 2026 (Inscrite le 22 novembre 2006, - ans)

Un moment de passage

Si on a coutume de considérer que l'âme est le souffle impalpable qui anime le corps, l'association des deux termes au sein de l'expression « le corps de l'âme » confère à ce souffle une sorte de matérialité .
Ne dit-on pas d'ailleurs « rendre l'âme » pour désigner l'acte de mourir....
Le moment de la mort est ici le thème commun aux nouvelles de ce recueil .

Ludmilla Oulitskaia le définit comme une « zone frontalière », celle du passage où l'âme se libère quand le corps s'éteint

Ce recueil de nouvelles est formé de 2 parties.
La première intitulée Les amies s'ouvre sur un long avant propos où Ludmilla Oulitskaia , dans une envolée lyrique, dans un élan de sororité, s'adresse aux femmes « Mes amazones, mes petites filles, mes petites vieilles, mes amies … » et présente 4 nouvelles dont les héroïnes sont des femmes

La seconde partie, de 8 nouvelles, présente des personnages tant féminins que masculins, s'ouvre aussi sur un avant propos traduisant cette fois lucidité, désenchantement , perte des illusions .« on épluche dans sa tête grise chaque fait qui n'a pas été compris et perçu comme il le faudrait maintenant..... l'entracte se termine » ,« l'entracte se termine, c'est le début du troisième acte.  »
Rien de sinistre , aucun pathos dans le déroulement de ce moment de passage, Ludmilla Oulitskaia l'évoque avec douceur , délicatesse, et même humour tendre .

Si la réflexion sur notre condition de mortel est le thème central de l'ouvrage, celui-ci présente aussi plus largement un éventail de situations du quotidien actuel des soviétiques.

Un ouvrage au thème surprenant , qui m'a d'abord déroutée puis qui m'a vite séduite ….. comme les précédentes publications de Ludmilla Oulitskaia que j'ai découverte avec SONIETCHKA , en 1996 . La lumineuse Sonietchka et son goût immodéré de la lecture

Forums: Le corps de l'âme: Nouveaux récits

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le corps de l'âme: Nouveaux récits".