Personnellement, je serai plus mitigé que l'avis précédent. Il faut dire que j'avais déjà vu le film "Une souris verte" tiré de ce livre (ce qui gâche un peu le suspense). Le film - un thriller assez efficace - m'avait distrait mais quand on lit un livre, on est plus attentif aux ficelles, à l'intrigue, aux personnages. Et les ficelles, ici, elles sont quand même un peu grosses. Tous les personnages semblent tirés d'un mouchoir de poche.
Un système permet de bloquer l'accès au site Web des futures victimes de 'snuff movies' en direct (comment sont-elles choisies, au juste ? Le roman n'y répond pas assez. Je crois me rappeler que le film l'expliquait mieux) - et de le réserver aux personnes qui ont les moyens de se l'offrir. Thomas sera le seul au monde - hormis les commanditaires - à avoir pu contourner cette 'barrière informatique' et l'identité du créateur de ce système est quand même une drôle de coïncidence ! Sans parler des liens entretenus par d'autres protagonistes, qui rendent l'intrigue assez évidente et permettent trop vite de deviner où se trouvent les coupables - qu'on nous sert d'ailleurs sur un plateau. Ils sont bien froids et bien méchants. C'est tout juste s'il ne fait pas écrit 'Vilains de l'histoire' sur leur front.
Ceci dit, j'ai apprécié la profondeur des deux personnages principaux, Thomas et Claire : Thomas en jeune homme introverti et coeur d'artichaut et Claire, femme sensuelle au comportement de garçon manqué, capable de dérouiller les truands les plus aguerris. Elle ferait merveille dans d'autres polars.
Malgré l'évidence de l'intrigue, ce roman se lit sans ennui. Je l'ai trouvé somme toute agréable et la fin réserve quand même une petite surprise :) C'est dommage, d'ailleurs, que l'idée de la fin n'ait pas été plus apparente et exploitée au début : cela aurait donné davantage de relief au roman.
Au juste, quel est le rapport avec les trois souris aveugles ? Hé hé... Faudra lire pour savoir... :)
En conclusion, je dirai que Trois souris aveugles est un thriller distrayant, aux ficelles assez évidentes mais agréable à lire. Ni regrettable, ni inoubliable. Un petit vin clairet.
Marc Florian - - 56 ans - 23 juillet 2007 |