Absolument d'accord avec Hervé28 : "Le Cri du Moloch" (suite de "L'Onde Septimus", lequel était une suite, très ratée, et très tardive, du monumental "La Marque Jaune") était une énorme déception, et le second tome de "La Vallée des Immortels" n'était pas une réussite (le premier, lui, était franchement pas mal du tout), par conséquent, le fan de B&M pouvait serrer les fesses au moment d'ouvrir ce nouveau tome, signé (après "La Vallée..." qui était leur premier) par le trio Van Hamme/Beuserik/Van Dongen, "Le Dernier Espadon".
C'est une suite tardive au "Secret de l'Espadon", magistral album en trois tomes ayant aussi eu droit à une préquelle, "Le Bâton de Plutarque", qui était réussi. La seule chose un peu gnian gnian que j'ai à dire, c'est que depuis quelques années, on a souvent des préquelles ou surtout suites d'albums mythiques de la série, ce qui peut laisser penser que la série s'essouffle. Je chipote quand même, hein, même si les deux suites de "La Marque Jaune" n'auraient jamais dû être faites;
Là, on a une aventure excellente, superbes dessins, scénario bien foutu (Van Hamme, en même temps), on tourne les pages en se demandant ce qui va se passer après, et après, et après. Pas mal de dérision (on les prend pour un "vieux couple" aux moeurs shocking, dans les deux scènes du Centaur Club, assez amusant) mais aussi de noirceur, et on retrouve énormément, vu que c'est une suite, d'allusions au "Secret de l'Espadon", tellement que Van Hamme, dans un texte introductif sur la page de garde, conseille de lire ou relire l'album en question avant de lire ce tome 28 vraiment réussi.
J'ai adoré.
Bookivore - MENUCOURT - 42 ans - 27 novembre 2021 |