Hunter X Hunter, tome 1 de Yoshihiro Togashi
Catégorie(s) : Bande dessinée => Manga
Le jour du départ
Gon est un jeune garçon de 12 ans vivant avec sa tante sur l'île de la Baleine. Son rêve le plus cher est de devenir un hunter comme son père. Les hunters sont des sortes de citoyens d'élite pouvant faire quasiment ce qu'ils souhaitent sur simple présentation de leur licence. Chasse aux trésors, étude de la flore et de la faune, combattre le crime ou bien y prendre part, le champ des possibles est vaste et plus d'un désire ce titre. L'examen a lieu chaque année mais il est redoutable, peu réussissent, encore moins du premier coup, et y survivre est déjà un exploit. Cela n'arrête pourtant pas Gon qui, à la suite d'une promesse arrachée à sa tante, peut enfin aller tenter sa chance. Sur le navire qui le mène vers le lieu de l'examen, il fait ainsi la rencontre de deux autres candidats, le flamboyant Léolio et le mystérieux Kurapika. Ce que tout les trois ne savent pas encore toutefois c'est que d'arriver à l'endroit où se déroule la première épreuve en est déjà une en soi...
Parmi les mangas considérés comme cultes, Hunter x Hunter est en très bonne position même si, à la différence d'autres œuvres du même acabit, son rythme de parution est des plus erratiques. En effet, commencée en 1998, la série n'est, pour le moment, pas encore achevée. L'auteur a en effet très régulièrement de gros problèmes de santé l'empêchant de dessiner et il peut parfois se dérouler plusieurs années entre deux volumes. A l'heure où j'écris cette critique, seuls 38 tomes sont sortis, cela peut paraître beaucoup mais lorsque l'on compare avec One Piece qui a débutée en 1997 et qui a désormais dépassé les 100 volumes il est clair que de se lancer dans Hunter x Hunter nécessite de ne pas être pressé. J'avais pour ma part vu la première série d'animation qui, sans avoir un véritable coup de cœur et ne bénéficiant pas d'une fin imaginée par Yoshihiro Togashi évidemment, m'avait quand même plutôt bien plu et ayant le support d'origine à portée de main je me suis dit que j'allais quand même me lancer.
Ce premier tome est donc l'occasion de nous présenter Gon ainsi que le monde dans lequel vit le jeune garçon mais, une fois passé le premier chapitre servant d'introduction on ne perd pas de temps et l'on se dirige très vite sur l'examen des hunters. Le récit ne nous laisse donc pas le temps de nous ennuyer mais la narration reste suffisamment fluide pour ne pas avoir l'impression de survoler les choses. De plus, outre Gon, l'auteur réussi également à présenter une petite galerie de personnages secondaires savoureux car outre Léolio et Kurapika nous faisons aussi la connaissance de Kirua et d'Hisoka qui seront vite des piliers de la série.
Fort sympathique et des plus efficace dans son déroulement, ce premier tome est donc assez réussi. Le principe des hunters et de l'examen pour y parvenir sont des idées assez intrigantes tandis que le dessin n'a peut-être rien de véritablement particulier mais il est dynamique et le design de certains personnages ne manque pas d'originalité. Les débuts de l'aventure de Gon est donc des plus convaincant et même si, pour le moment cela reste très fidèle à la série, ce fut quand même assez plaisant de se lancer à nouveau dans cette histoire.
Hunter X Hunter, tome 1
de Togashi, Yoshihiro
Kana
ISBN : 9782871292661 ; 6,85 € ; 15/02/2000 ; 183 p. Poche
- Hunter X Hunter, tome 1
Forums: Hunter X Hunter, tome 1
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Hunter X Hunter, tome 1".