La boussole des rĂȘves de Jean-Jacques Marimbert
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Théùtre et PoĂ©sie => PoĂ©sie
Paix et sérénité en mots et en images
La premiĂšre chose que jâai vue en prenant ce recueil, aprĂšs la qualitĂ© de lâĂ©dition, câest la sĂ©rĂ©nitĂ© qui se dĂ©gage aussi bien des personnages des douze dessins, en noir et blanc, Ă la mine de plomb, qui lâillustrent que celle qui se dĂ©gage des textes. SĂ©rĂ©nitĂ©, quiĂ©tude, irĂ©nisme, paix, calme et beautĂ© sont les premiers mots qui viennent Ă lâesprit aprĂšs la lecture de quelques textes seulement et la contemplation des dessins. Ce sont des reproductions, de la main de lâauteur, qui reprĂ©sentent des statues cĂ©lĂšbres figurant dans des grands musĂ©es. Lâauteur Ă©crit dans une note que les dessins « se rĂ©fĂšrent Ă des Ćuvres « dâun musĂ©e imaginaire », et tiennent lieu de rosace de la Boussole des rĂȘves⊠».
Chaque texte est composĂ© de quatre Ă une dizaine de quatrains en vers libres, et souvent de sonnets irrĂ©guliers (libres de toute rime). Dans ces vers, jâai trouvĂ© que le mot avait plus dâimportance que la phrase, comme si lâauteur avait voulu associer des mots-images pour reprĂ©senter un paysage, une scĂšne, ⊠pour en dire la beautĂ©, lâintensitĂ©, lâĂ©motion dĂ©gagĂ©es⊠pour impressionner le lecteur, marquer ses sensâŠ
« Croyance en la beautĂ©. Jâai cru. Seule elle peut,
Je lâai cru, tatouĂ© sur ma langue, sur mes yeux,
La beautĂ©, vaincre la tempĂȘte, crachats du ciel,
NuĂ©es dâoiseaux noirs. La beautĂ©, oĂč, des mots,
âŠ. »
Jâai eu le sentiments que lâauteur voulait confier Ă ses mots la charge dâĂ©motion, les impressions, les sensations quâil voulait faire ressentir Ă ses lecteurs, tout ce quâil avait lui-mĂȘme Ă©prouvĂ© dans les mĂȘmes circonstances. Ces mots disent, suggĂšrent, Ă©voquentâŠ
« Lit défait, draps humides, la nuit, et le froid
⊠»
Ses mots voyagent sur les ailes du vent, dans lâespace, dans lâailleurs, au-dessus des mers, par-dessus les sables, sur les monts et les vallĂ©es. Ils parcourent les lĂ©gendes, les contes et les fables, les mythologies Ă la recherche des vĂ©ritĂ©s originelles, des forces de la nature et des faiblesses des hommesâŠ
« ⊠aussi violent
Que doux, ravivant ce que jâespĂ©rais oublier Ă jamais,
Ou mots surgis dâune ombre inexistante, origine de la
Métaphysique, qui sait. Sommeil envolé et des images
BrisĂ©es des plis dâun drapĂ© mĂ©diĂ©val enserrant la nuit. »
Des mots qui disent la vie, la mort, la nature comme on ne la voit plus, des émotions qui explosent, des sentiments et des sensations qui se déversent en flots versifiés, le flamboiement du soleil et des couleurs et la nuit sombre.
Des mots qui voyagent et qui chantentâŠ
« Sindibad de Bassorah, Cristoforo de GĂȘnes,
Marco Polo, serviteur de lâempereur mongol,
En paix Ă San Lorenzo, James Cook, Captain,
Mort à Hawaï, La Pérouse né au GÎ, disparu
A Vanikoro, ⊠»
Une exploration de lâespace entre les mots et les images et de leur fusion possible ⊠Une vision du monde loin de nos prĂ©occupations sanitaires quotidiennes, une vison de lâespace et de la vie au-delĂ des limites que nous nous sommes fixĂ©es.
La boussole des rĂȘves
de Marimbert, Jean-JacquesISBN : 9782931028100 ; 15/12/2020 ; 76 p. Caré broché
Forums: La boussole des rĂȘves
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La boussole des rĂȘves".
En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi