Pas le meilleur Chattam, je dois le dire. En fait, j'ai même été franchement déçu à sa sortie (lu dans les jours qui ont suivi sa sortie, acheté le jour-même, comme à mon habitude chattamienne), notamment du final assez peu vraisemblable (le méchant, ses motivations). Mais en le relisant un an et demi plus tard (Chattam avait, à ce moment, déjà sorti son roman suivant), je l'ai nettement plus apprécié. Ma note aurait été de 3/5 si je l'avais chroniqué après ma première lecture.
C'est un thriller efficace, j'ai adoré les deux personnages principaux, qui mènent, sans se connaître, deux enquêtes apparemment distinctes mais qui vont finir, on le sait ("Les Rivières Pourpres" de Grangé, "Le Syndrôme E" de Thilliez, ne fonctionnent pas autrement), par se rejoindre. Kat Cordell, jeune détective privée de NY, enquête sur une disparition d'une jeune femme apparemment mêlée au milieu occultiste/sataniste. Atticus Gore, détective du LAPD au physique ingrat (un sorte de crossover entre Nick Nolte, Depardieu et Kurt Russell, en plus jeune), fan de hard-rock et homosexuel, risée de ses collègues, enquête sur un meurtre sordide et impossible (un homme retrouvé à l'état de squelette dans ses vêtements, mort depuis quelques heures seulement).
Le début du roman offre aux fans un clin d'oeil à "Que Ta Volonté Soit Faite", un des précédents romans de l'auteur.
Un bon roman de genre. Chattam a fait mieux, mais il a surtout fait moins bien.
Bookivore - MENUCOURT - 42 ans - 23 mai 2021 |