Les trois femmes du consul de Jean-Christophe Rufin
Moyenne des notes :
(basée sur 6 avis)
Cote pondérée :
(25 740ème position).
Mort d'un hÎtelier véreux au Mozambique
Roger BĂ©liot, petit homme d'affaires aussi vĂ©reux que minable, Ă©choue au Mozambique oĂč il gĂšre un hĂŽtel, dans l'espoir de rĂ©ussir enfin et au calme. Son sale caractĂšre et ses mauvaises maniĂšres l'ont assez rapidement Ă©loignĂ© de tout le monde, tout comme la fortune espĂ©rĂ©e, jusqu'au jour oĂč il est retrouvĂ© mort dans sa piscine, les mains ligotĂ©es. Si l'assassinat ne fait point de doute, provient-il de l'une des trois femmes qui gravitaient autour de lui ? ou bien d'activitĂ©s commerciales ayant encore plus mal tournĂ© que d'habitude ? et pourquoi son Ă©pouse croupit-elle en prison ?
Le crime paraĂźt dĂ©concertant d'incongruitĂ©s, au point que le nouveau Consul gĂ©nĂ©ral français s'en Ă©meut, en constatant son impuissance, face Ă l'inertie des autoritĂ©s locales. C'est sans compter l'esprit fouineur du vieux consul Ă moitiĂ© fou qui est sous ses ordres, Aurel Timescu, originaire et natif de Roumanie. C'est ce diplomate peu conventionnel et passablement barrĂ© qui mĂšne une enquĂȘte toute personnelle qui ne l'est pas moins, pour arriver, tout compte fait, au fin mot de l'histoire.
Abracadabrante, elle ne manque pas de faire sourire, par son aspect tragicomique, les éléments sordides ne manquant pas, ni de bizarreries. Cette lecture m'a fait passer un bon moment. Elle constitue un bon divertissement, relaté d'un ton alerte.
Les trois femmes du consul (Littérature française)
de Rufin, Jean-ChristopheISBN : 9782081420250 ; EUR 13,99 ; 09/10/2019 ; 320 p. Format Kindle
Les trois femmes du consul [Texte imprimé] Jean-Christophe Rufin,...
de Rufin, Jean-ChristopheLes livres liés
Les critiques suivantes (5) » Enregistrez-vous pour publier une critique !
Une lecture de détente qui fait le job
Critique de Sundernono (Nice, Inscrit le 21 février 2011, 42 ans) - 6 janvier 2026
Un nouvel Ă©crin dans lequel un bourreau des cĆurs sur la fin est retrouvĂ© noyĂ©. Quid de ses conquĂȘtes ou de ses affaires louches? Ce sera Ă vous de le dĂ©couvrir au cours de cette sympathique lecture qui se lit aisĂ©ment et rapidement.
Un bon moment de détente en compagnie d'un anti-héros truculent.
Second épisode du Vice-consul Aurel Timescu
Critique de Tistou (, Inscrit le 10 mai 2004, 69 ans) - 3 octobre 2022
Depuis le temps que le BĂ©liot, le vieux BĂ©liot, comme il se qualifiait lui-mĂȘme, cultivait la haine autour de lui, il fallait bien que la violence Ă©clate un jour. Dans la communautĂ© des expatriĂ©s du Mozambique, il Ă©tait Ă la fois connu de tous et tenu Ă lâĂ©cart. MĂȘme les Français installĂ©s sur place lâĂ©vitaient. Ils Ă©taient pourtant peu nombreux dans cette ancienne colonie portugaise dâAfrique. Quant aux Ă©trangers de passage, touristes, fonctionnaires internationaux ou cadres en mission pour leur entreprise, aucun ou presque ne sâaventurait chez lui. »
Et voilĂ , tout est dit. Aurel Timescu, vice-consul qui oeuvrait il y a peu Ă Conakry, en GuinĂ©e (cf Le suspendu de Conakry) est maintenant en poste au Mozambique, Ă Maputo, toujours aussi ostracisĂ© par sa hiĂ©rarchie et ses collĂšges â un ostracisme soigneusement recherchĂ© pour avoir la paix â toujours aussi dĂ©jantĂ©.
De toutes façons, une seule chose lâintĂ©resse, en dehors du fait quâon lui foute la paix et quâil puisse passer ses nuits Ă boire et jouer des morceaux de jazz au piano ; une enquĂȘte sur un crime commis. En lâoccurrence, le meurtre du fameux BĂ©liot, caricature de lâexpat tendance nostalgique de la colonisation, dont il est question plus haut.
Les trois femmes dont il est question, ce sont celles qui lui sont rattachĂ©es dâune maniĂšre ou dâune autre ; ex, maĂźtresse et Ă©pouse en titre.
A vrai dire, comme pour le roman prĂ©cĂ©dent, ce nâest pas tant lâenquĂȘte qui prĂ©sente de lâintĂ©rĂȘt que lâatmosphĂšre dans lequel baigne les expatriĂ©s â ici Ă Maputo â que Jean-Christophe Rufin restitue parfaitement.
Fans des excĂšs sanguinolents dâun Franck Thilliez ou dâun Maxime Chattam, passez votre chemin. Ici câest plutĂŽt fleuret mouchetĂ© et thĂ© empoisonnĂ© âŠ
que du bon temps
Critique de CHALOT (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 78 ans) - 31 mars 2022
Les énigmes d'Aurel le Consul
252 pages
mars 2021
Editions Galimard
Aurel Timescu est un consul adjoint, nommé au Mozambique.
C'est un homme Ă la fin de sa carriĂšre qui n'aime ni la lumiĂšre, ni le travail de consul.
Comme il l'avoue lui-mĂȘme : « Quand mes supĂ©rieurs m'en veulent, c'est Ă dire toujours, ils n'ont qu'une solution ; me mettre au placard. Et moi le placard j'aime ça! »
Il réussit toujours à n'en faire pas trop.
Est-ce un fainĂ©ant ? Non, il prĂ©fĂšre s'occuper de mener des enquĂȘtes quand il le peut.
En résidence pour le « travail » à Maputo en Mozambique, il doit aller visiter en prison une française, accusée d'avoir tué son ancien un vieux Français, « entrepreneur » en retraite, homme peu tendre avec les autres, plutÎt d'ailleurs odieux.
Il découvre que cet homme avait trois épouses, anciennes ou actuelles, l'une avec qui il avait divorcé, une officielle et une trÚs jeune femme.
Tout indique que ce meurtre a été commis par l'une des trois femmes.
Ces histoires d'hĂ©ritage semblent ĂȘtre un mobile.
Laquelle des trois s'est rendu coupable d'un tel crime âŠ.
Aurel est un fouineur, il va jusqu'au bout, ce qui n'est pas facile avec tous les grenouillages en cours dans les couloirs du pouvoir local.
Il vaut mieux se taire mais notre héros ne respecte pas les rÚgles de la civilisation « responsable » et complice et de toutes façons il ne cherche ni une promotion, ni les honneurs.
Les enquĂȘtes le ravissent et il nous fait partager sa passion.
C'est un polar amusant, attachant, sympa, cela nous change de tous ceux qui sont écrits ici et là .
Voici une rĂ©crĂ©ation au cĂŽtĂ© d'un enquĂȘteur peut ĂȘtre un tantinet loufoque mais sympa.
Jean-François Chalot
le tokay et le consul
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 77 ans) - 25 mars 2022
Rufin trop facile
Critique de Yeaker (Blace (69), Inscrit le 10 mars 2010, 53 ans) - 14 août 2020
L'auteur nous propose un peu prĂȘt la mĂȘme recette que le prĂ©cĂ©dent volume. Un enquĂȘteur Ă©gal Ă ce qu'il Ă©tait en GuinĂ©e, cette fois au Mozambique. Mais cela pourrait ĂȘtre ailleurs. Nous n'en saurons pas ici plus sur Timesco et son passĂ©. L'enquĂȘte a moins dâintensitĂ© que la prĂ©cĂ©dente car elle n'est pas bien difficile et vise surtout Ă faire justice ce qui est essentiel pour cet ancien ressortissant d'Europe de l'Est et ce que ne comprennent pas ses supĂ©rieurs, diplomates prĂ©fĂ©rant Ă©viter de faire des vagues. Rufin ancien diplomate en Afrique nous passe des messages sur les pratiques des ambassades.
Un livre de plage.
Forums: Les trois femmes du consul
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les trois femmes du consul ".