De toute évidence, Tourgueniev affectionne les spectres féminins. Jules ayant entamé un résumé de l’histoire, je n’en rajouterai pas pour ne pas gâcher le plaisir des futurs lecteurs.
Lire Tourgueniev est fort reposant car sa prose limpide et d’une touchante simplicité est absolument enchanteresse. Le rêve est très important dans l’œuvre de même que l’amour évidemment. Quel beau personnage que cette Clara, une femme intelligente mais non dotée d’une beauté à couper le souffle contrairement à d’autres personnages de femmes rencontrées dans les romans classiques. Elle est singulière, hors normes et c’est cela qui la rend si intéressante et pathétique. Comme la nouvelle est assez courte, son histoire personnelle est peu développée mais quand même suffisamment pour nous la rendre attachante. Par contre, le peu que l’on sait d’elle m’a laissée perplexe et remplie de questionnements. J’aurais aimé mieux la connaître et surtout comprendre ses motivations car, Clara agit d’une façon obscure pour tout son entourage qui ne la comprend pas plus que je ne la comprends bien que l’auteur ait laissé quelques indices levant un pan du voile recouvrant la vie de cette femme tourmentée et surtout révoltée.
Belle lecture, charmante nouvelle possédant une aura de mystère et de surnaturel si caractéristique dans la production littéraire de Tourgueniev.
Dirlandaise - Québec - 69 ans - 31 octobre 2013 |