Michaël/Michel est un agent immobilier, issu d’un milieu modeste, un self-made-man, qui a réussi grâce à son travail de forcené mais aussi grâce à une absence de scrupules qui lui laisse quelquefois des remords.
Jean a parcouru le chemin inverse. Parisien, fils unique d’intellectuels très occupés, après quelques années d’inactivité, il devient paludier à Guérande.
La rencontre de deux hommes que tout oppose, aux trajectoires inversées, est un moment savoureux du roman.
Après une première partie un peu longue – comme la cohabitation de Jean avec Henri , un aristocrate alcoolique – on assiste aux rencontres des deux hommes, à cette difficile relation avant de terminer sur une fin, qui est à mon avis, la partie la moins réussie du roman.
Un beau deuxième roman bien différent du premier si ce n’est une analyse pertinente des relations humaines servie par une écriture agréable, qui laisse une belle part entre deux récits agités de beuverie ou/et bagarre, à des des descriptions de toute beauté des marais salants.
La dualité de leur relation est formidablement bien racontée, l’ambivalence permanente de leurs sentiments, amour et haine, attirance répulsion, mépris, jalousie, envie...
Marvic - Normandie - 66 ans - 15 octobre 2018 |