Un couple en apparence tranquille et sans histoires, des militants anarchistes enfermés dans leur idéologie et leurs luttes internes, des policiers qui pensent avant tout à leur ambition personnelle, des diplomates qui cherchent à manipuler et utiliser tout ce petit monde.
Voilà en résumé les principaux ingrédients de ce qui est à la fois un drame familial et un roman politique d'où ressort toute la vulgarité, la folie et la médiocrité de l'humanité.
Inspiré d'un fait réel, l'attentat à la bombe contre l'observatoire de Greenwich, "L'agent secret" dépeint à merveille les bas-fonds londoniens dans une atmosphère noire et pesante.
La construction du récit n'est pas linéaire ce qui nécessite de la part du lecteur d'être assez attentif. Concentration également requise pour apprécier pleinement les descriptions fouillées et précises mais également très sombres qui contribuent à l'atmosphère désespérée du roman.
Après un départ quelque peu laborieux, j'ai finalement beaucoup apprécié ce livre qui, un siècle après sa publication, demeure d'une incroyable modernité tellement il est aisé de faire des analogies avec des événements actuels et de prendre conscience que la noirceur de la psychologie humaine est toujours aussi aigue.
Un concentré d'ironie et de cynisme...
Cyrus - Courbevoie - 48 ans - 10 décembre 2008 |