Qu'est-ce qui peut donner l'envie d'une croisière en Antarctique si l'on n'est pas ornithologue ?
Et bien, de nombreuses et diverses motivations pour une galerie variée de personnages, comme nous le montre avec humour ce nouveau roman de Katarina Mazetti.
Tout d'abord, Wilma, trentenaire célibataire, véritable garçon manqué, manquant singulièrement d'équilibre, mais d'un positivisme et d'une bonne humeur communicative.
Tomas, divorcé désespéré de ne plus voir ses enfants partis vivre aux États-Unis, homme sombre et taciturne mais doué de touchantes attentions.
Puis une septuagénaire très dynamique, Alba, observatrice du genre humain, étudiant et comparant les comportement des uns et des autres, trouvant les similitudes troublantes, rangeant chaque passager dans un groupe adéquat.
Quelques couples étonnants, deux sœurs, deux amies, pas seulement venus pour admirer les paysages ou la faune locale.
Un roman agréable mais qui manque singulièrement de rythme ; l'alternance des trois voix des héros, entrecoupée des quelques interventions d'autres curieux passagers est agréable et équilibrée ; mais il manque un petit quelque chose pour en faire un roman remarquable.
Marvic - Normandie - 66 ans - 10 août 2016 |