J'aime beaucoup la SF et je me suis lancé avec curiosité dans la lecture de Brown, la "mascotte" de la science-fiction américaine. Au milieu du panel varié et talentueux des auteurs de SF du monde, vous avez Fredric Brown, le pitre, vous savez, ce n'est pas un grand talent mais tout le monde l'aime bien, il apporte son petit grain d'humour dans le monde inquiétant des aérodynamiseurs atomiques téléporteurs type alpha -B05648954.
Seulement, mon cher Brown, si c'était de la parodie que vous vouliez faire, il fallait y aller carrément. Du loufoque, de la folie et du ridicule, mettez le paquet. Il ne faut pas que ça ressemble à un petit début de carrière d'écrivain avec quelques idées, une écriture simpliste et des titres de chapitres trouvés à partir du vocabulaire d'un enfant de 7 ans.
Mais là, je suis désolé, ça s'en rapproche trop. Je cherche des sensations, de l'original, du jamais-vu... j'espérais que Brown, c'était un tissu habile de bêtises et d'inepties mais tourné de façon grandiose. A la place de ça, j'ai récolté un livre de SF d'un ton humoristique mais guère stimulant... un espèce de Men in black version roman.
Je retenterai ma chance avec "Martiens,go home!", qui promet davantage.
Martin1 - Chavagnes-en-Paillers (Vendée) - - ans - 24 mai 2013 |