Ce recueil est un mélange assez hétéroclite et reprenant le principe de l’anthologie dont Sadoul a souvent utilisé le principe en fantastique.
Je ne trouve pas que les textes soient hors propos comme le dit Pendragon, il ne sont juste pas ceux auxquels on peut s'attendre (probablement pour éviter de tomber dans les poncifs du genre et présenter des textes moins connus).
Bien sûr une anthologie se doit d'être un minimum exhaustive si ce n'est complète (ce qui ne pourrait être les cas vu la taille de l'édition) et c'est assez réussi pour la diversité, assez déstabilisant tellement les textes sont inégaux en qualité et façon d'aborder le fantastique.
J'ai initialement pris ce livre pour le texte "La sorcière d'avril" de Bradbury (publié initialement dans "le vin d'octobre" mais je ne suis plus sûr et également présent dans le recueil "De la poussière à la chair" où on apprend que Bradbury est l'un des deux initiateurs de la famille Adams-l'autre étant l'illustrateur Charles Adams-), les autres textes étant plus du bonus pour moi. Heureusement car peu sont convaincants. J'ai bien aimé "Les farfafouilles" ce qui m'a donné envie de découvrir les autres textes de Frédéric Brown (dont "Fantômes et Farfafouilles" assez décevant au final mais original).
Après tout ce doit être l'avantage de tels livres et la collection Librio a ceci d'intéressant qu'elle est abordable pour la courte longueur des (ou du) récits et peu onéreuse. Cependant il existe dans la même collection de meilleures publications (comme la "Dimension fantastique" en 4 opus ou tomes, un recueil sur les vampires, plusieurs sur la sf ou en dark fantasy etc...).
Magicite - Sud-Est - 46 ans - 14 septembre 2011 |