Je ne connaissais pas Réal Godbout avant de lire cette adaptation de l'Amérique de Kafka en bande dessinée. Il semble que cet auteur québécois soit l'un des maîtres de la Ligne Claire tant ses dessins possèdent les qualités de ceux de la grande époque d'Hergé, Jacques Martin ou Jacobs... Epure, expressions des personnages, décors magnifiques (qu'on en juge p. 22, 27,31, 131, etc..), découpage des planches. Tout rappelle le classicisme du 9ème art mais ça fonctionne parfaitement et la partie graphique de l'album est une vraie réussite.
Godbout s'est contenté de retranscrire en image le premier roman de Kafka, il colle au texte de l'écrivain pragois de façon assez spectaculaire en ne s'autorisant aucune déviation de sorte qu'on pourrait parler à propos de cette album plus d'une illustration du roman éponyme que d'une adaptation. Mis à part la reconstitution du passage manquant dans le roman de Kafka (Karl Rossman se débarrasse de Brunelda), Réal Godbout ne laisse pas son imagination prendre le dessus sur le déroulement et les détails de la prose kafkaïenne.
En conclusion, Godbout signe un excellent album, dénué d'originalité (mais le roman de Kafka est lui-même déjà un objet assez original en lui-même), excellemment bien dessiné et réalisé. Un vrai plaisir de lecture qui doit s'accompagner naturellement par la lecture du premier roman du grand écrivain de la Mittle Europa.
Vince92 - Zürich - 47 ans - 24 août 2017 |