Cela faisait un bon moment qu'un roman ne m'avait pas autant tenu en haleine. Que de questions se posent au lecteur au fur et à mesure d'une lecture, qui pour ma part, fut haletante.
Certes le rythme n'est pas des plus soutenus mais cela permet de s’imprégner de l'ambiance qui pour le coup est une franche réussite. On baigne dans les non-dits, les sous-entendus et les mystères.
Serge Brussolo nous mène en bateau et multiplie les fausses pistes pour mieux nous égarer dans les méandres d'un roman savamment construit.
J'ai aimé l'approche psychologique des personnages. L'auteur nous plonge dans leurs pensées et leurs sentiments. Parfois cette lecture m'a fait penser à Zweig pour cette capacité que possède merveilleusement l'écrivain autrichien à décrire les passions et sentiments qui nous emportent. Je pense notamment aux sentiments provoquées par Claire, la mère du personnage principal. Une femme au charme redoutable. Néanmoins le style est moins classique mais n'en possède pas moins un certain charme. L'écriture est limpide et les pages défilent à grande vitesse. Un véritable page-turner !
Ce roman fut une agréable surprise, une réussite, un roman que je ne peux que conseiller.
Sundernono - Nice - 41 ans - 21 janvier 2020 |