Napoléon est devenu premier consul suite au coup d'état du 18 Brumaire.
Cependant, il goûte assez peu au jeu politique. Celui des alliances, des complots contre sa personne qu'on veut abattre. Napoléon s'ennuie. Sa place est sur un champ de bataille, à commander à des hommes.
Il mettra tout de même en place le Code Civil, encore en vigueur aujourd'hui, et se fera couronner empereur par le pape.
Mais Napoléon veut éradiquer l'Angleterre. Il veut marcher sur Londres mais échouera à la bataille de Trafalgar où sa flotte est détruite sans réussir à détruire un seul bateau anglais. Mais l'amiral Nelson est tué, lui qui lui avait causé bien des tourments durant la campagne d’Égypte.
Reste qu'il se concentrera surtout sur la terre ferme en luttant contre l'Autriche et son alliée la Russie. La victoire à Austerlitz conclut le livre et impressionne par ses chiffres : trente mille prisonniers, vingt mille tués. De son côté, Napoléon décompte trois mille blessés et sept à huit mille morts pour sa Grande Armée.
Ce sont ces batailles épiques que Max Gallo nous propose de revivre dans son style si vivant, à travers les yeux de Napoléon ou comme si on était une petite souris dans la même pièce que lui. Avec un net souci du détail. On saura exactement quel temps il fait à chaque fois et ce que Napoléon mange au dîner. Apparemment, il avait l'air de kiffer le poulet et les œufs.
Ce sont ces petits détails, vrais ou non je ne saurais le dire, qui nous le rendent humain et attachant.
Incertitudes - - 40 ans - 6 octobre 2014 |