Nous retrouvons Fortville désormais déserte et ces cinq jeunes survivants. L’effet de surprise passé nos cinq amis, qui ont maintenant compris que quelque chose de grave s’est produit et que les adultes ne reviendront pas, s’organisent pour leur survie.
Après la tour où travaillait le père d’Yvan, ils se sont installés à l’hôtel Majestic, le luxueux hôtel 5 étoiles de Fortville. Les enfants aménagent un autobus à impériale pour pouvoir partir de Fortville et partir à la recherche d’autres survivants dans d’autres villes.
En attendant chacun s’occupe comme il peut, Terry pille les magasins de jouets pour remplir les chambres de l’hôtel de peluches, Camille se promène en cheval dans l’hôtel, pendant que Leïla et Yvan se baignent dans la piscine de l’hôtel et tirent au pistolet sur les vitres des maisons aux alentours de l’hôtel.
C’est à ce moment que Dodji aperçoit une ombre, une silhouette brillant d'étranges éclats qui apparaît furtivement derrière une fenêtre ou au coin d'une rue. Peut-être un adulte ?
Les dessins de M. Bruno GAZZOTTI sont toujours aussi surprenants, avec leur graphisme tout en rondeur. Je continue par contre à dire que je ne comprends pas si ce sont des dessins s’adressant à des adultes ou bien à des enfants ? Par contre le découpage est lui d’un classique désespérant!
Le scénario de M. Fabien VEHLMANN est lui des plus linéaire et en fait assez classique. Ici le groupe d’enfant se retrouve confronté à un autre survivant. On peut encore une fois émettre des réserves sur celui-ci, d’abord sur l’histoire déjà vue de nombreuses fois, bien sûr, mais surtout sur la véracité de l’histoire, en effet je ne vois absolument pas des enfants de l’âge qui nous est décrit dans cette BD, faire ou réagir comme il le font dans ce volume...
Et pire que tout certaines fautes qui se glissent dans le scénario, comme p. ex. pg 43 si le « Maître des couteaux » reçoit plusieurs coups de crosse de pistolet directement sur le visage, et qu’il est salement « amoché », comment cela se fait-il que pg 47, il n’a absolument plus rien au visage ? Alors que Dodji lui présente tous les stygmates d'une violente bagarre?
Enfin, et encore une fois, je reste à dire que cette BD ne s’adresse pas du tout à la cible visée, encore une fois un enfant de moins de 14 ans n’a aucune chance de comprendre cette histoire et les différents niveaux de lecture et d’interprétation qu’on peut lui donner, sans parler de la violence de cette BD et des nombreux gros mots qui l’émaillent!
Je finis une nouvelle fois cette BD sur la même question, jolie réussite ou sacré plantage ?...
Septularisen - - - ans - 21 juin 2015 |