Je dois avouer que je me suis intéressée à ce roman en raison de l'histoire qui se situe dans les Pouilles, région italienne dont je suis originaire.
J'ai découvert un très bon roman avec une prose très poétique qui dépeint magnifiquement bien les Pouilles, région à la fois aride et fertile, entre pinèdes et mer bleu azur.
"La peur du paradis" est l'histoire de deux jeunes gens amoureux mais que le destin, les gens, le fascisme vont empêcher de s'aimer pendant de très nombreuses années.
Basilio, un jeune homme taciturne et Lucia, une sorte de femme-fée qui parle à la nature.
Au-delà d'une épopée amoureuse, cette oeuvre est un excellent livre sur le fascisme et l'Italie de cette époque. On y voit très bien la différence énorme entre le Sud et le Nord, entre la ville et la campagne.
J'ai aussi découvert la haine que portait Mussolini aux gens pauvres du Sud (malgré toutes les choses qu'il a développées là-bas route, eau courante), qu'il considérait comme des arriérés, des obstacles à l'Italie nouvelle, grande, glorieuse, moderne, etc.
En conclusion, un très beau roman pour qui aime l'histoire !
Mithrowen - La Chaux-de-Fonds - 36 ans - 7 septembre 2011 |