C'est en effet l'effet qu'a produit en moi ce texte. Je souscrit entièrement à la magnifique critique de Jlc et j'ajoute que ce bref essai sur Bordeaux a remué beaucoup de choses en moi. En tant que Bordelais (de naissance si ce n'est d'origine), ayant quitté Bordeaux à 24 ans, les mots de François Mauriac ont résonné en moi en éveillant beaucoup de choses dont certaines sont proches de ce qu'a vécu l'auteur. A tel point qu'à certains moments, je pouvais me prendre pour l'écrivain (dont je n'ai malheureusement pas le talent !). C'est étrange ce sentiment de pouvoir s'identifier autant à une oeuvre littéraire !
De façon générale c'est pour cette raison que j'aime tout particulièrement François Mauriac : au-delà du fait d'être un écrivain génial, le fait qu'il parle de Bordeaux et de sa région (qui sont aussi mon terreau) de cette façon amplifie en moi la puissance de son oeuvre.
Mais je pense, que cet essai touchera aussi l'âme de non bordelais et qu'il doit être faisable pour tout lecteur non girondin de transposer les sentiments et les sensations décrits dans un autre cadre géographique.
JEANLEBLEU - Orange - 57 ans - 4 août 2013 |