J'ai acheté ce livre car même si c'était un roman jeunesse, le fait que son sujet soit une intrigue policière liée au monde de l'art avait éveillé mon intérêt. Malheureusement la sauce n'a pas du tout pris. Ce roman se veut comme un puzzle, dont les morceaux en s'assemblant au fur et à mesure dévoilent la vérité, mais en réalité cela forme juste un amas de coïncidences plus ou moins improbables. En effet toute l'intrigue se déroule grâce au hasard, nos deux détectives en herbe n'avancent que par intuition et non par déduction, ils se retrouvent donc à sauter sur des conclusions à une vitesse ahurissante et surtout sans véritable logique, pour un roman qualifié comme policier ce n'est donc pas du tout crédible. J'ai également eu un peu de mal avec Petra et Calder, ils sont pleins de bonne volonté mais je les ai trouvé plutôt agaçants. Quant au déroulement de l'histoire c'est juste un immense fourre-tout qui part dans tous les sens si bien que parfois j'étais totalement perdu.
J'ai donc vraiment eu du mal à voir où l'auteur à voulu en venir avec ce roman et je pense que même plus jeune j'aurais eu du mal à accrocher. C'est donc bien dommage car les questionnements sur Vermeer et son œuvre ne sont pas dénués d'intérêt mais n'arrivent pas à sauver le récit.
Koolasuchus - Laon - 35 ans - 19 mai 2019 |