Imhotep IV se languit du Nil et des torpeurs égyptiennes. Il faut dire que la Tamise et ses brouillards... pourtant, c'est un moindre mal pour vivre sa passion amoureuse avec Liliane, la fille d'un éminent professeur, archéologue qui vous a découvert. Découvert? Hé oui! Imhotep IV n'est autre que la momie du défunt prince, une momie vivante, toute emballée et emballante, se consumant d'amour pour la belle et tendre Liliane Powell. Une histoire qui ne s'écoule pas telle un long fleuve tranquille et va attirer quelques ennuis au couple de tourtereaux.
Cet album est superbe (à signaler la belle couverture de la réédition de 2003, celle que j'ai lue, plus élégante que la présente ci-dessus).
Le dessin est d'une rare beauté, racé, avec des jeux d'ombres et de lumière admirablement bien rendus. Je me suis laissée emporter par la magie du trait au fil des pages, avec cette impression de plonger dans le Londres d'avant. Un dessin qui convient parfaitement à l’atmosphère mystérieuse qui entoure cette histoire, ainsi qu'au milieu feutré des grands musées britanniques.
J'aurai toutefois un léger bémol sur l'inégalité du scénario, qui m'a paru fortement faiblir vers la fin. Dommage car tout aussi délirant et improbable soit-il, il n'en demeure pas moins très original et j'aurais aimé que cette caractéristique ne soit pas prise en défaut. Or par moments, ça devient plus lisse, plus attendu, presque en voie d'essoufflement.
Mais qu'importe, le dessin est tellement beau et l'idée si drôle que ça compense allègrement ces petits détails.
Sahkti - Genève - 51 ans - 24 juillet 2009 |