Comment vivre une histoire d'amour avec une jeune femme du XVe siècle, quand on est contrôleur des impôts de nos jours à Châteauroux ? C'est tout le problème de Jean-Luc Talbot, qui était un homme normal, rangé et rationnel... jusqu'à la nuit dernière, où tout a basculé. Est-il rattrapé par une passion vécue au Moyen Age, ou victime du complot diabolique d'un contribuable ?
Voilà un personnage qui n'avait rien pour laisser à penser qu'il puise être sensible aux manifestations du surnaturel, pensez donc un contrôleur des impôts ! L'homme de plus est pointilleux, presque acharné dans l'exercice de ses fonctions au coeur d'un Berry superstitieux...
Jean-Luc Talbot est un personnage attachant bien évidemment comme tout héros de roman qui ne vous donne pas envie d'abandonner avant les 10 premières pages, mais plus que ça, c'est un personnage envoûtant qui nous embarque au coeur d'une incroyable et fantastique histoire d'amour fantôme, revenant d'une vie antérieure et qui semble ô combien réelle au personnage. A nous donner envie que cela soit possible !
Une merveille de littérature et de fantaisy, une superbe histoire de double vie qui je vous préviens donnera à pas mal de lecteurs (peut-être aussi de lectrices), des idées d'alibi bien ficelés pour filer vers d'autres rives... Après lecture, si votre cher et tendre, vous explique en aimer une autre vivant au XVe siècle, vous ne pourrez plus douter de sa crédibilité, ni de sa santé mentale... à moins que votre moitié ne soit Didier Van Cauwelaert lui-même, au quel cas, me semble-t-il, il vous deviendra impossible de douter de son talent de conteur !
Un joyau admirable !
Moune - - 55 ans - 8 septembre 2010 |