Du Périgord à Paris en passant par Rome et Montpellier, de l'après François 1er à la consécration de Henry IV, c'est une superbe chronique (constituée de 6 volumes) de la vie agitée de cette période où l'intolérance et l’appât du gain ont déchiré la France.
A travers les aventures d'un cadet, médecin quoique gentilhomme, on découvre la vie au quotidien de cette époque troublée : l'incurie médicale, la vie du "petit peuple", la violence religieuse, l' extraordinaire manipulation envers la plèbe, la vénalité des "Grands", les machinations ourdies dans l'ombre .... Bref, malgré toutes ces horreurs, on rit, le style est allègre, enlevé et la gouaillerie de l'auteur fait merveille. Le vocabulaire de l'époque, mâtiné d'Oc et de latin, rend la lecture des plus attrayantes.
Quelques lourdeurs quand l'auteur s'adresse à ses "belles lectrices", mais dans l'ensemble, un respect historique, une relation superbe et la preuve ...qu'on n'a rien inventé quant à la sottise, l'intolérance, l'extrémisme religieux, la hâblerie, l'hypocrisie et la concussion !
Ma critique se réfère à l'ensemble de l'oeuvre d’où le choix du dernier titre de cette 1ère série.
DE GOUGE - Nantes - 68 ans - 8 octobre 2012 |