Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

medium
Hôtel Iris de Yōko Ogawa

Titre original :  Hoteru Airisu

Catégorie(s) : Littérature => Asiatique

critiqué par Chat pitre, le 1 janvier 0004 (Linkebeek, Inscrite le 23 février 2001, 41 ans)

La note: 8 etoiles
Moyenne des notes : 8 etoiles (basée sur 9 avis)
Cote pondérée : 7 etoiles (1 830ème position).
Visites : 1 929  (depuis Novembre 2007)

L'amour interdit

Dans une petite station balnéaire, l’hôtel Iris. Des gens de passage, des vacanciers et un homme en particulier y séjournent.
La jeune fille de la maison tombe sous le charme très relatif de cet homme qui dégage méchanceté et perversité.
Attirée comme par un aimant par son comportement peu ordinaire, elle va vivre avec lui une initiation sexuelle peu banale. De cette relation aux limites du supportable, se dégage une violence et un amour très étrange. Pourtant, c’est comme si un lien secret les unissait.
Yoko Ogawa, qui a déjà publié en français sept romans dont L'Annulaire, élu parmi les vingt meilleurs livres de l'année dernière (1999), nous conte ici l'histoire d’une Lolita moderne et japonaise.
La grande économie de mots qui caractérise son écriture nous permet de rentrer dans l'histoire avec la même torpeur que son héroïne. Elle nous parle avec des mots choisis et percutants.
Un livre envoûtant, étrange, glauque, mais qui ne dérape jamais. Même s'il n’est pas facile de décrire tant de sordidité sans basculer dans la vulgarité. Très réussi.

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small Hôtel Iris [Texte imprimé], roman Yôko Ogawa trad. du japonais par Rose-Marie Makino-Fayolle
de Ogawa, Yōko Makino-Fayolle, Rose-Marie (Traducteur)
Actes Sud / Lettres japonaises (Arles).
ISBN : 9782742728862 ; EUR 16,62 ; 2000-08-31 ; 238 p. ; Broché
 Go Amazon

» Ajouter une édition
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Particulier 8 etoiles

Mari et sa mère tiennent un hôtel. La jeune Mari ( Marie ) y travaille 7 jours sur 7, surtout à l’accueil. Peu de moment de répits. Sa mère ne cesse de vanter la beauté de sa fille mais la houspille tout au long du jour. Sans compter la femme d’ouvrage qui s’amuse à voler des objets appartenant à la jeune demoiselle.
A quelques encablures de là, vit en ermite un traducteur de russe dans une île qui a la forme d’une oreille. Mari fait sa connaissance à l’hôtel Iris lors d’un esclandre avec une femme. Une liaison va naître entre eux ; une liaison tout à fait particulière car notre homme est un curieux personnage, du genre déviant, pervers.
Yoko Ogawa nous raconte ces deux vies parallèles, si dissemblables. J’ai particulièrement apprécié quelques passages, dont tous ces poissons morts sur la mer où quand notre héroïne se trouve coincée dans un chambre de l’hôtel Iris.
Saluons ici la très large palette du grand talent de l’auteur qui ne cesse de nous étonner, décidément. Un vrai phénomène ( dans le bon sens du terme ). Savez-vous que je porte aux nues son roman : « La Marche de Mina « . ?

Catinus (Liège, Inscrit le 28 février 2003, 60 ans) - 1 juin 2011

L'amour et la douleur... 9 etoiles

Hotel Iris est le premier roman de Yoko Ogawa que je lis. Voilà bien longtemps que j'avais pourtant envie de découvrir cet auteur. Et je n'ai pas été déçue.
Hôtel Iris est un livre dur qui traite de l'amour et de la douleur, un hymne au sado-masochisme en quelque sorte. Mais l'auteur, par son style épuré et recherché, nous livre la relation particulière de Mari et du traducteur - dont on ne saura pas le nom - sans aucune cruauté. J'ai adoré le style de l'auteur.
C'est la jeune Mari qui nous expose sa relation après réflexion mais sans aucun remords. Cela a quelque chose de dérangeant, tout comme cette relation... On est plongé dans l'histoire, on a l'impression de comprendre Mari, mais jusqu'à un certain point seulement, jusqu'au moment où l'on se sent vraiment mal à l'aise. Cette relation sans issue se termine comme il se doit, par la mort.
Une seule petite déception: dans ce roman, toute référence à la nipponité a été effacé, on se retrouve un peu dans un décor de carton-pâte qui pourrait bien être n'importe où sur notre planète, lui conférant un statut quelque peu universel...
Un livre à ne pas mettre entre les mains des plus sensibles, mais un livre magnifiquement touchant tout de même...

Loutarwen (NANTES, Inscrite le 1 mars 2007, 28 ans) - 26 juillet 2007

ouh là la quelle sordide relation 7 etoiles

Ecriture qui marque les esprits.
L'auteur, Yôko Ogawa nous livre la sauvagerie d'une relation entre une jeune fille, Mari et un vieil homme, traducteur (sans nom!!)
Je suis restée mal à l'aise face à l'attirance de cette fille envers cet homme où elle vit des moments sordides. On la sent comme envoûtée et dépendante de cette relation.
Je vais lire un autre livre de Y. Ogawa pour avoir un autre aperçu de son écriture.

Véro lé la (, Inscrite le 5 février 2006, 40 ans) - 7 avril 2006

la richesse d'Ogawa 9 etoiles

Quel beau roman que cet hôtel Iris ! Certes violent et dur, mais écrit avec le talent habituel de l'auteur, qui laisse transparaître, par le biais d'une écriture précise et concise, un flot de richesses, notamment dans les relations entre les personnages: échanges violents entre le vieil homme et Mari, entre Mari et sa mère même s'il s'agit là plus d'une violence psychologique, entre soumission et domination, y compris entre Mari et la bonne qu'elle tient au chantage, noirceur de la relation SM qu'on peine à admettre, un éclat d'amour enfin, dans la relation entre la jeune fille et le neveu muet. Une double éducation sentimentale et sexuelle aussi dérangeante qu'inhabituelle, dans une atmosphère trouble, et à la limite du malaise. Un style obsédant, mais qui force l'admiration. Hôtel Iris s'achève quand même sur la note positive de l'émancipation de la jeune fille, que sa mère laissera enfin tranquille, faut-il en passer par l'insoutenable pour accepter de laisser ses enfants grandir !

Laure256 (, Inscrite le 23 mai 2004, 39 ans) - 25 juin 2005

Où l'écriture illumine un sujet douteux... 8 etoiles

C'est un soir que l'esclandre éclate à l'Hôtel Iris entre une prostituée et son client dont seule "la résonance de l'injonction" va frapper et obséder la jeune Mari, à la réception de cette maison tenue par sa mère. Cet homme, âgé et silencieux, va donner à la jeune fille le tournis : elle va le suivre, l'épier et se laisser aborder. Traducteur d'un roman russe, il vit au large d'une petite île, loin de toute civilisation, avec l'auréole de quelques scandales courant à son sujet, dont la mort suspecte de sa première épouse... Qu'importe pour Mari, elle se jette à coeur et corps perdus dans une relation qui lui donnera du plaisir en même temps que de la douleur.

Relation malsaine, où le rapport de domination prédomine celle de la soumission, Mari et le traducteur vivent dans une bulle, loin de l'attitude conventionnelle édictée par la mère de la jeune fille, s'échinant à lui coiffer ses beaux cheveux noirs en un chignon impeccable, imbibé d'huile de camélia. Poupée fragile sous une cloche de verre, Mari tente de comprendre son attirance pour le traducteur : "Plus la chair au service de laquelle je suis est laide, mieux c'est. Cela me permet de me sentir vraiment misérable. Lorsqu'on me brutalise, lorsque je ne suis plus qu'un bloc de chair, naît enfin au fond de moi une onde de pur plaisir.". "Hôtel Iris" n'est pas juste un roman autour d'un rapport SM, l'écriture lumineuse de Yôko Ogawa transporte le récit au-delà des marges de la vulgarité et du graveleux. Au contraire, l'auteur a pris le parti de faire jour sur la personnalité troublante et ambivalente de la jeune Mari, dix-sept ans. Les adeptes du porno-chic mixé sauce SM se reporteront à la lecture de "3" de Julie Hilden.

Clarabel (, Inscrite le 25 février 2004, 35 ans) - 4 avril 2005

Etrange 7 etoiles

L'action se déroule dans une station balnéaire japonaise, vivante trois mois par an, en léthargie le reste du temps. L'Hotel Iris est un hôtel médiocre, dirigé par une mère cupide et étouffante. Suite à une altercation avec une prostituée, Mari tombe sous le charme d'un client de l'hotel.
Commence alors une relation, mmmm, assez particulière entre cet homme, âgé, et Mari, 17 ans.

L'univers de la petite station balnéaire, de l'hôtel Iris, de Mari est particulièrement glauque et morbide. Rien n'évoque la joie. Les personnages, les lieux, le climat... Tout est triste, gris, morne. La violence est présente, mais rien de gratuit.

Je partage l'avis de Saule. Point de mystère dans ce roman, que j'ai moins apprécié que d'autres, en particulier l'Annulaire.

Manu55 (João Pessoa, Inscrit le 21 janvier 2004, 38 ans) - 20 janvier 2005

Troublant 8 etoiles

Cette lecture nous plonge dans une spirale d'une initiation amoureuse bien particulière, une relation qui oscille entre le sado masochisme, l'inceste, la délicatesse, sans jamais trouver une place qui permette de sortir de la passion.
Le malaise qui émane des pages de Yôko Ogawa reste malgré cela envoûtant et le livre se lit d'une seule traite. Grande qualité d'écriture.

Agathe (, Inscrite le 20 avril 2004, 49 ans) - 28 juillet 2004

Plaisir et dépendance 8 etoiles

Comme d'habitude Yôko Ogawa nous plonge dans une ambiance résolument malsaine: il s'agit ici de l'attirance d'une jeune fille pour un vieil homme aux goûts sexuels pervers et du lien de dépendance totale qui s'ensuit. Une initiation sexuelle assez 'hard' qui mènera les protagonistes très loin.
Un bon livre, mais moins réussi que certaines de ses nouvelles précédentes ('La piscine'), on n'y trouve pas la même volupté, il y manque la dimension de trouble et de mystère.

Saule (Bruxelles, Inscrit le 13 avril 2001, 46 ans) - 20 novembre 2002

Forums: Hôtel Iris

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Hôtel Iris".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2011 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.